ГОРДОН
 
 

США и Евросоюз могут усилить санкции против России из-за захвата украинских моряков – Волкер

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе договора от 2003 года
Волкер: Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе договора от 2003 года
Фото: ЕРА

Россия должна освободить захваченных украинских моряков и корабли в качестве жеста доброй воли перед праздниками, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

США и Евросоюз могут усилить санкции против России или ввести новые ограничительные меры из-за захвата украинских моряков, заявил 5 декабря "Голосу Америки" специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим", – заявил Волкер.

По его словам, Россия должна освободить захваченных украинских моряков и корабли в качестве жеста доброй воли перед праздниками. "Их безосновательно атаковали в открытых водах, арестовали. Они должны прибегнуть к деэскалации ситуации и вернуть их", – подчеркнул американский дипломат.

Волкер отметил, что мир должен продемонстрировать единство в противостоянии России. "Мы надеемся, что Россия немедленно вернет моряков", – добавил он.

При этом Волкер считает, что Россия должна восстановить диалог с Украиной на базе договора от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. "Территории обеих стран выходят к Азовскому морю. Обе страны имеют право и потребность использовать море для движения транспорта. Далее мы должны вернуться к более широкой дискуссии о том, как положить конец конфликту в Восточной Украине", – резюмировал Волкер.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "крымские суды" приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих украинцев поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

30 ноября глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз продлит экономические санкции против России, введенные в связи с агрессией против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации