$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Свитан: Россияне могут собрать кулак в одном месте и к 9 мая захватить очередной сортир где-нибудь на Донбассе, чтобы показать какую-то победу G

Свитан: Россияне могут собрать кулак в одном месте и к 9 мая захватить очередной сортир где-нибудь на Донбассе, чтобы показать какую-то победу Свитан предположил, что бросок ВСУ будет в апреле – мае
Фото: ЕРА

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан ответил на вопрос, когда Вооруженные силы Украины "начнут двигаться" на фронте.

"А это вот не раньше середины апреля. Это как раз то время, когда подойдут уже сухие и солнечные дни. [...] Но вопрос какой? Может быть, еще наше командование примет решение посмотреть, как будут себя вести россияне под 9 мая. У них же привязка к этим датам. Они могут собрать какой-то кулак где-нибудь в одном месте – и как-то к 9 мая захватить, допустим, очередной сельский сортир где-нибудь на Донбассе и показать какую-то победу", – сказал он.

Эксперт не исключает, что при таком развитии событий командование украинской армии может подождать еще.

"Может быть, подождут. Хотя, если будет хорошая погода, нечего ждать – надо начинать где-то с середины апреля двигаться. У нас будет где-то такой, золотой месяц у любой наступающей армии: когда она выкладывается полностью и выполняет определенный бросок, наступательные действия, прорыв фронта", – объяснил Свитан.

Он предположил, что "это будет апрель – май".

"Может быть, начало июня, когда будет выполнен реальный бросок в сторону азовского побережья или Крыма одновременно. И дальше уже второй период: опять накопление к следующему броску", – отметил Свитан.

Свитан: До конца этого года мы можем выйти на границы 1991 года – освободить Крым и отсечь Донбасс. Читайте полную версию интервью

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма.

28 февраля 2023 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ВСУ готовятся к возобновлению активной деоккупации"Готовим возвращение наших воинов к активным действиям ради освобождения нашей земли. Помним эту нашу справедливую цель и каждый день приближаемся к ее реализации. Украина будет свободной. Вся Украина", – заявил Зеленский.

В середине марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что украинская армия продолжает подготовку к контрнаступлению.