$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украина начала переговоры с Италией о гарантиях безопасности

Украина начала переговоры с Италией о гарантиях безопасности Украина уже начала двусторонние консультации со всеми странами G7, включая Италию, отметили в ОП
Фото: president.gov.ua

Украина и Италия начали первый раунд переговоров по заключению двустороннего соглашения о гарантиях безопасности, как это предусмотрено совместной декларацией G7. Об этом 28 ноября сообщили в Офисе президента Украины. 

Украинскую переговорную группу возглавил заместитель руководителя ОП Игорь Жовква. 

"Украина уже начала двусторонние консультации со всеми странами G7, включая Италию. Именно Италия будет председательствовать в "Группе семи" в следующем году. Предоставление Италией гарантий безопасности Украине станет важным шагом к приближению членства нашего государства в ЕС и НАТО", – подчеркнул он.

Во время переговоров стороны обсудили подходы к наполнению и формату будущего двустороннего соглашения, а также согласовали график дальнейшей коммуникации. 

Контекст

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае будущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также возложить экономические и "другие издержки" на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 30 стран, сообщил 2 ноября президент страны Владимир Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

В августе Украина уже начала двусторонние переговоры по гарантиям безопасности с США, Великобританией и Канадой, в октябре – с ЯпониейФранцией и Нидерландами, в ноябре – с Германией. Были анонсированы также переговоры со Швецией и Норвегией.

Гарантии безопасности, которые получит Украина, – это лучший способ показать президенту страны-агрессора России Владимиру Путину, что он "не переживет Украину" и ее партнеров, считает государственный секретарь США Энтони Блинкен.