$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина создала первый в мире флот морских дронов, который не дает РФ дестабилизировать Черное море – Зеленский

Украина создала первый в мире флот морских дронов, который не дает РФ дестабилизировать Черное море – Зеленский Зеленский: Мы смогли перехватить у России инициативу в Черном море
Фото: president.gov.ua

Сотрудничество стран Черноморского региона помогло восстановить гражданское судоходство на фоне развязанной Россией полномасштабной войны в Украине. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 16 ноября, выступая на заседании Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества. Запись Офис президента опубликовал в YouTube. 

По его словам, это вернуло не только стабильность в регионе. Восстановление морских экспортных коридоров обезопасило "нормальную жизнь для десятков наций – от Марокко до Юго-Восточной Азии", считает глава государства.

"Мы смогли перехватить у России инициативу в Черном море и создали такие условия безопасности, которые заставляют агрессора бежать из восточной части акватории и пытаться спрятать военные корабли. Впервые в мире именно в Черном море начал действовать флот морских дронов – украинский флот", – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что страна-агрессор больше не способна использовать ЧМ как плацдарм для дестабилизации других регионов мира, и поблагодарил страны, способствовавшие этому процессу. Он также отметил, что новый вес сейчас приобретает Дунайский регион, также критический для глобальной безопасности.

В Парламентскую ассамблею Организации Черноморского экономического сотрудничества вместе с Украиной входят 12 стран – Азербайджан, Албания, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдова, Северная Македония, РФ, Румыния, Сербия и Турция.

Контекст

Украина с осени 2022 года работает над созданием флота морских дронов и атакует ими базу Черноморского флота РФ во временно оккупированном Севастополе и отдельные корабли в акватории Черного моря.

По данным Генштаба ВСУ на 12 ноября, за время полномасштабного вторжения российская армия потеряла одну подводную лодку и 22 корабля и катера, включая флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва".

По информации вице-премьер-министра по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федорова, украинские дроны также поразили корабли "Адмирал Макаров", "Иван Голубец", "Иван Хурс", "Сергей Котов", "нефтяной маяк", "Акулу" и "Серну". "Атаками наших дронов восхищается весь мир. И это только начало. Продолжаем развивать и усовершенствовать технологию, чтобы вы видели еще больше пораженных российских кораблей", – сказал он 12 ноября.