$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Беларуси снова загорелся российский истребитель – носитель "Кинжалов". Местные жители слышали взрыв – "Беларускі Гаюн"

В Беларуси снова загорелся российский истребитель – носитель "Кинжалов". Местные жители слышали взрыв – "Беларускі Гаюн" У российского МиГ-31К, базирующегося в Беларуси, снова загорелся двигатель, утверждает "Беларускі Гаюн"
Фото: EPA

По данным мониторинговой группы "Беларускі Гаюн", опубликованным 19 января в Telegram, у российского истребителя-перехватчика МиГ-31К над Молодечно (Беларусь) загорелся двигатель, местные жители слышали взрыв. Это уже второй подобный инцидент за месяц с одним и тем же самолетом.

"В районе 12.00 (минское время) жители Молодечненского района Минской области слышали в небе сильный взрыв, многие писали, что от него затряслись окна в домах как в самом Молодечно, так и в пригороде", – написал "Беларускі Гаюн".

Данные мониторинга указывают на то, что речь идет не о взрыве, а, вероятно, о помпаже двигателя, отмечается в сообщении.

"Ровно в это время, а точнее в 10.59 (киевское время) над районом Молодечно у истребителя МиГ-31К ВКС РФ (RF-95194) произошло возгорание одного из двух двигателей, которое сопровождалось звуком взрыва – на деле же это был звук помпажа двигателя после возгорания", – указали в мониторинговой группе.

В результате МиГ-31К был вынужден экстренно завершить полет и вернуться на аэродром Мачулищи.

"А теперь самое главное. Произошло возгорание двигателя именно  у того МиГ-31К, который горел 25 декабря 2022 года при попытке взлета с аэродрома в Мачулищах", – резюмировал "Беларускі Гаюн".

Контекст

1 ноября 2022 года разведка Британии сообщала, что Россия перебросила на территорию Беларуси (аэродром Мачулищи) два истребителя-перехватчика МиГ-31К, способных нести гиперзвуковые ракеты "Кинжал", и, вероятно, сами ракеты. По мнению минобороны Великобритании, это сделано, чтобы отправить сообщение Западу и создать впечатление, что Беларусь все более вовлекается в войну.

4 ноября "Радыё Свабода", ссылаясь на спутниковые снимки компании Planet Labs, сообщило, что на фотографиях военного аэродрома Мачулищи под Минском от 30 октября видны три истребителя МиГ-31К ВКС России. Рядом с одним из них находился объект, по длине (семь-восемь метров) и форме похожий на ракету "Кинжал".

1 декабря "Беларускі Гаюн" сообщал, что три российских МиГ-31К покинули Беларусь. Тогда речь шла об истребителях с регистрационными номерами RF-92462, RF-92339 и RF-92333. 13 декабря, по данным мониторинговой группы, в Беларусь прибыли другие три МиГ-31К, с номерами RF-95194, RF-92445 и RF-92215.

16 января 2023 года вблизи украинской границы начались совместные летно-тактические учения авиационных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, входящих в региональную группировку войск. В Генштабе ВСУ отметили, что под видом совместных учений Россия усилила свою авиационную группировку в Беларуси, и угроза нанесения ударов по Украине с территории Беларуси возросла.