ГОРДОН
 
 

В Черном море возобновлена работа украинских портов – ВМС ВСУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Экспорт зерна начнется из Морского торгового порта Черноморск, отмечали в Мининфраструктуры Украины
Экспорт зерна начнется из Морского торгового порта Черноморск, отмечали в Мининфраструктуры Украины
Фото: Державне підприємство "Морський торговельний порт "Чорноморськ" / Facebook

Военно-морские силы (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) проинформировали в Facebook 27 июля о возобновлении работы в портах Одесса, Черноморск и Пивденный.

"Выход и заход судов в морские порты будут осуществляться путем формирования каравана, который будет сопровождать корабль лидирования. Но предшествует этому хлопотная работа и специалистов-гидрографов", – говорится в сообщении.

Так, военные и гражданские специалисты "проводят поиск подводных объектов, устанавливают специальные средства навигационного оборудования, которые помогут безопасности судоходства". Кроме того, продолжаются гидрографические промерные работы – определение глубины, подходных каналов и рекомендованных путей, добавили ВМС ВСУ.

"Сегодня мы проводим совместную работу по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности судоходства в одном из портов Одесской области. Прежде всего, это работы, которые определяют безопасные пути для прохождения судов, которые будут перевозить украинское зерно", – сообщил начальник филиала госучреждения "Одесский район Госгидрографии" Игорь Тимчук.



Глава Мининфраструктуры Александр Кубраков заявил 25 июля, что Украина планирует начать судоходство из морских портов страны в ближайшие дни. Экспорт зерна начнется из Морского торгового порта Черноморск в Одесской области, уточнил заместитель Кубракова Юрий Васьков. В целом в течение двух недель Украина будет технически готова осуществлять экспорт из трех терминалов: кроме порта в Черноморске, из портов Одесса и Пивденный.

По словам Кубракова, Украина подписывала соглашение о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов с ООН и Турцией. "Это стороны, которые должны обеспечить безопасность. Если они гарантируют, оно работает, если не гарантируют, оно не работает", – отметил глава Мининфраструктуры.

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский 25 июля рассказал, что Украина сейчас имеет зерна для экспорта на $10 млрд. К концу года эта цифра может вырасти еще на $20 млрд.

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 мая, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание зеркальных соглашений о морском экспорте украинского зерна (Украина подписала соответствующий документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же). Агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на текст документа, сообщило, что соглашение касается безопасного судоходства для экспорта зерна, продуктов и удобрений из морских портов Одесса, Черноморск и Пивденный в течение 120 дней с момента подписания с возможностью продления этого срока.

"Стороны не будут предпринимать никаких нападений на торговые и гражданские суда, а также на портовые средства, участвующие в этой инициативе", – говорилось в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации