$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В Николаевской области на морской мине подорвалось два человека – ОВА

В Николаевской области на морской мине подорвалось два человека – ОВА Люди подорвались на мине в Коблево, сообщил Ким
Фото: Оперативне командування "Південь"/Operational Command “South” / Facebook (архив)
В Коблево Николаевской области на морской мине подорвалось два человека, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким в Telegram.

"Повторяю: если запрещено – значит, есть причины. Два человека подорвались на мине в Коблево, купаясь при запрете", – написал он.

Ким не уточнил, выжили ли пострадавшие. По информации "Думской", речь о двух полицейских из Херсонской области, они погибли.

Спасатели рекомендовали не начинать пляжный сезон в семи регионах Украины, которые находятся под временной оккупацией или под обстрелами РФ, сообщало агентство УНИАН 26 июня. Посещать пляжи в том числе в Николаевской области опасно из-за большого количества взрывоопасных предметов как на суше, так и в воде, объяснял пресс-офицер Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Хорунжий.

После начала полномасштабного вторжения РФ в ряде общин Николаевской области ввели запрет на купание в водоемах, с частности, публично об этом объявлял мэр Николаева Александр Сенкевич (запрет ввели в начале июня). Также о запрете для трех общин, расположенных на побережье Черного моря, сообщал комендант обороны Очакова Виталий Харченко.

Контекст

Якорные мины, установленные российскими оккупантами в море, регулярно прибивает к побережью Одесской области. Пляжи в Одессе и всей Одесской области в этом году посещать запрещено, об этом неоднократно сообщали в Одесской ОВА. В конце июня – начале июля в регионе на минах подорвались и погибли два человека, еще один получил контузию. 

28 июня городской голова Одессы Геннадий Труханов сказал, что люди все равно нарушают запреты и идут к морю. Он предложил создать безопасные участки на пляжах, "защитив их сетками от мин". После этого в Одессе на арендованных пляжах установили сетки, заграждающие путь к морю, но отдыхающие нарушали запреты. 5 июля в обладминистрации объявили о решении закрыть пляжи во всей области

15 июля в ОВА сообщили о гибели мужчины, который подорвался на мине в море