$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В полиции рассказали о военных преступлениях России против журналистов

В полиции рассказали о военных преступлениях России против журналистов В полиции предоставили данные о военных преступлениях россиян в Украине
Фото: npu.gov.ua
За время полномасштабной войны России против Украины начато 66 700 уголовных производств, в большинстве случаев правовая квалификация этих фактов – нарушение законов и обычаев войны. Об этом рассказал заместитель председателя Национальной полиции Украины, руководитель Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе во время круглого стола с журналистами, сообщает пресс-служба Нацполиции 15 марта.

Он отметил, что за время полномасштабного вторжения России в Украину следователи Нацполиции начали 54 уголовных производства по фактам совершения таких преступлений российскими военными.

Зафиксировано 29 случаев гибели журналистов, 17 ранений, а также факты лишения их права передвижения, сообщил Цуцкиридзе. По его словам, 12 журналистов находятся на неподконтрольной территории, их судьба частично неизвестна. Некоторые находятся в плену, отметил он.

В настоящее время следственные подразделения полиции расследуют 10 таких производств. Также расследуются гибель шести журналистов в результате ракетных обстрелов телевизионной башни в Киеве, гибель начальника пресс-службы объединенной штурмовой бригады ВСУ Юрия Лелявского и расстрел российскими военными журналиста Сергея Пущенко, служившего в добровольческом общественном формировании.

По данным полиции, самые большие массовые захоронения обнаружены в Изюме Харьковской области, где погиб 941 человек, и в Киевской области, где обнаружены тела 1374 человек. 

Также полицейские зафиксировали 25 пыточных и мест несвободы в Харьковской области, 16 – в Херсонской, три – в Киевской области и шесть – на других оккупированных территориях.

Цуцкиридзе отметил, что работа по документированию военных преступлений России продолжается, а собранные доказательства помогут привлечь виновных в их совершении к ответственности в украинских и международных судах.

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В ноябре 2022 года ВСУ освободили от российских оккупантов часть Херсонской области вместе с областным центром. Сейчас правый берег реки Днепр контролирует украинская армия.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец рассказывал, что в Херсонской области россияне применяли такие масштабы пыток, которых не было даже в других оккупированных ими районах. Он также сообщал, что в одной из тюрем была отдельная камера, где держали подростков.

Российские пыточные были не случайностью, а планировались и финансировались Россией в рамках масштабной кампании по уничтожению украинской идентичности, заявила международная группа юристов Mobile Justice Team.