ГОРДОН
 
 

В случае вторжения РФ в Украину достаточно уничтожить 300 танков – и Россия повернет назад – экс-глава МИД Польши

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сикорский: То, что вы уже сейчас получаете от Запада, это не ничего. Противотанковое оружие это реальная помощь
Сикорский: То, что вы уже сейчас получаете от Запада, – это не ничего. Противотанковое оружие – это реальная помощь
Фото: EPA

Министр обороны Украины Алексей Резников заверил делегацию евродепутатов, что у Украины хватает противотанкового оружия, чтобы поразить каждый танк РФ в случае полномасштабной войны. Об этом 3 февраля в интервью "Европейской правде" сказал министр иностранных дел Польши (2007–2014 годы), евродепутат Радослав Сикорский.

Политик отметил, что поскольку Украина не является официальным членом НАТО, то ждать западных военных не имеет смысла. Однако помощь от партнеров все равно будет, потому что Украина – это дружеская демократия.

"Ваше право на самозащиту гарантировано и Хартией ООН, и принципами ОБСЕ. Кстати, во время Хельсинкского процесса (создание очертаний ОБСЕ) именно Москва как столица СССР требовала гарантий незыблемости границ, а теперь именно этот принцип нарушает. В конце концов, у вас есть Будапештский меморандум", – добавил он.

По словам Сикорского, это означает, что у Запада есть не только право, но и моральная обязанность помочь Украине защититься.

"То, что вы уже сейчас получаете от Запада, – это не ничего. Противотанковое оружие – это реальная помощь! Наша делегация евродепутатов встречалась в Киеве с вашим министром обороны, и он нас заверил, что у вас уже есть противотанковое оружие в количестве, достаточном, чтобы поразить каждый российский танк. И если российское вторжение начнется, то поверьте, что достаточно будет уничтожить 300 российских танков – и вторжение завершится, они повернут назад", – отметил евродепутат.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

К 28 января 2022 года, по информации Минобороны Украины, в зоне 200 км от границы страны находилось около 112 тыс. российских военных, с учетом флота и авиации – около 130 тыс.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Соединенные Штаты, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции иностранным СМИ 28 января заявил, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а высказывания западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации