ГОРДОН
 
 

США видят все признаки того, что Путин намерен применить военную силу против Украины до середины февраля – Шерман

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шерман отметила, что не знает, принял ли Путин окончательное решение относительно вторжения
Шерман отметила, что не знает, принял ли Путин окончательное решение относительно вторжения
Фото: ЕРА

Неизвестно, принял ли президент России Владимир Путин окончательное решение относительно вторжения в Украину, но признаки того, что он готовится применить войска, есть.

Об этом 26 января в ходе онлайн-дискуссии с экс-президентом Эстонии Керсти Кальюлайд заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Мероприятие было организовано форумом YES и транслировалось на его YouTube-канале. 

"Я не знаю, о чем думает Путин. Наверное, даже люди из его близкого окружения не знают, что он будет делать в будущем. Но я знаю, что есть планы по концентрации военных подразделений на территории Украины. Я думаю, что у президента [Путина] есть и другие планы. Не знаю, принял ли он окончательное решение, но, конечно, мы видим все признаки того, что он намерен применить военные силы в какое-то время: сейчас или, возможно, в середине февраля", – сказала Шерман в ответ на просьбу Кальюлайд спрогнозировать, как будет развиваться ситуация. 

Шерман напомнила, что 4 февраля состоится церемония открытия Олимпийских игр в Пекине. Ожидается, что на открытии будет Путин.

"Я думаю, что глава [Китая] Си Цзиньпин будет не в восторге, если президент Путин использует этот момент для захвата Украины. Это может повлиять на его тайминг и мысли", – добавила она.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря 2021 года на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении" и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогам в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд сказала в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, что США имеют 18 различных сценариев на случай вторжения России в Украину. В Кремле ответили, что "тоже разные сценарии рассматривают".

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил 24 января, что Россия не создала ни одной ударной группировки, что бы свидетельствовало о подготовке ее вторжения в Украину. По мнению секретаря Данилова, полномасштабное вторжение России в Украину на сегодня невозможно.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 января по итогам заседания СНБО заявил, что представители СНБО работают для полной деэскалации и мирного урегулирования ситуации на Донбассе, в Украине все под контролем и причин для паники нет.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации