ГОРДОН
 
 

Столтенберг: Если Россия вновь применит силу против Украины, НАТО будет рассматривать увеличение присутствия на восточном фланге

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Мы всегда будем делать все необходимое, чтобы защитить союзников
Столтенберг: Мы всегда будем делать все необходимое, чтобы защитить союзников
Фото: EPA

Если Россия вновь применит силу против Украины, НАТО вынужден будет усилить присутствие на своем восточном фланге. Об этом заявил генсек Альянса на брифинге после встречи на уровне Совета Россия – НАТО 12 января в Брюсселе, трансляцию вел канал "UA:Перший" в YouTube.

"Мы всегда будем делать все необходимое, чтобы защитить союзников. И мы постоянно оцениваем, есть ли надобность в нашем присутствии в разных частях Альянса. И после незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и ее присутствия на Донбассе мы больше всего за поколение усилили наше присутствие. И если говорить о силах реагирования НАТО, мы это делаем, чтобы предотвратить какое-либо недоразумение, чтобы не было возможности неправильно полагать, что НАТО не будет защищать своих союзников по Альянсу. И это защита, оборона. Цель – сохранить мир, не провоцировать конфликты. Если Россия вновь применит силу против Украины и пойдет дальше в Украину, мы должны более серьезно рассматривать увеличение нашего присутствия на востоке Альянса", – сказал генсек.

Он подчеркнул, что Украина – суверенное государство, имеющее право на самооборону.

"И Украина сейчас противостоит России, потому что РФ – огромная сила. Она много вложила в наращивание своих сил. И что самое важное: Россия уже применяла свои силы против Украины. Она оккупировала Крым в 2014 году и контролирует сепаратистов на востоке Украины. И говорить, что Украина угрожает России, – это переворачивать все с ног на голову. Это Россия применяла и продолжает применять силу против Украины. И она сейчас скопила более 100 тыс. войск вдоль границ с Украиной. И это проблема. Это создано самой Россией, и поэтому есть необходимость в деэскалации", – заявил Столтенберг.

Встреча Совета Россия – НАТО, которая состоялась 12 января в Брюсселе, была первой за два с половиной года. Она продлилась около четырех часов. Делегацию РФ возглавил замглавы МИД Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин, от НАТО участвовали Столтенберг, постоянные представители 30 стран – членов Североатлантического союза, высокопоставленные военные представители, замгоссекретаря США Венди Шерман.

Столтенберг после заседания заявил, что на встрече РФ высказала требования остановить вступление новых стран в НАТО и отвести войска с восточного фланга Альянса. НАТО подтвердил свою политику открытых дверей и право каждой нации выбирать для себя союзы.

По его словам, союзники по НАТО готовы встречаться с РФ, чтобы "более подробно провести дискуссии, рассмотреть конкретные предложения и искать решения". Кроме этого, как сказал Столтенберг, НАТО готов обсуждать вопросы улучшения коммуникации с РФ, в частности это касается открытия офиса Альянса в Москве и российского – в Брюсселе.

Генсек подчеркнул, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только этой страной и 30 странами – членами Альянса.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения "вбросами", заявили, что "Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов", и обвинили Киев в подготовке к агрессии "против "ЛНР" и "ДНР". В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО "в восточном направлении", отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

Президент РФ Владимир Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

29 декабря в Госдепартаменте США сообщили, что в январе проведут переговоры с Москвой по требованиям относительно "гарантий безопасности": 10 января состоялся диалог между Соединенными Штатами и РФ по стратегической стабильности, 12 января Россия и НАТО планируют провести встречу на уровне Совета Россия – НАТО, а на 13 января намечена встреча представителей РФ и ОБСЕ.

Пресс-служба Западного военного округа РФ сообщила 11 января о начале учений на общевойсковых полигонах, расположенных вблизи Украины в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях. Отмечается, что всего в учениях будет задействовано около 300 единиц военной техники.

Сообщение об учениях появилось на следующий день после переговоров США и России в Женеве по требованиям Москвы относительно "гарантий безопасности". Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Рябков, делегацию США – Шерман. Переговоры проходили в закрытом формате, они продолжались приблизительно 7,5 часов без учета перерыва на обед.

Американская делегация во время переговоров выдвинула претензии России в связи со стягиванием российских войск к российско-украинской границе. Шерман после переговоров заявила, что принцип открытых дверей НАТО не подлежит обсуждению. Она также сообщила, что российская сторона на переговорах не дала прямого ответа на вопрос о том, готова ли она к деэскалации ситуации на границе с Украиной.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации