ГОРДОН
 
 

В украинском Нью-Йорке стартовал марафон, "который никто не хочет бежать". Его цель – привлечение внимания к войне на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В марафоне может принять участие кто угодно в любой точке планеты
В марафоне может принять участие кто угодно в любой точке планеты
Фото: mfa.gov.ua

7 ноября, в день начала знаменитого нью-йоркского марафона, в украинском Нью-Йорке Донецкой области начался "марафон, который никто не хочет бежать". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Смысл марафона – привлечь внимание международного сообщества к российской агрессии на востоке Украины. С сегодняшнего дня каждый неравнодушный может принять участие в проекте и пробежать любую дистанцию в любом месте – и таким образом поддержать Украину.

Начали марафон пять человек, чья жизнь неразрывно связана с войной: военный, волонтер, медик, военный журналист и переселенка. Они призывают приобщиться к забегу на весь мир.

Чтобы присоединиться к марафону, каждый желающий может зарегистрироваться на марафоне на сайте marathonnoonewantstorun.org и преодолеть любую дистанцию где угодно и в любое время. 

Каждый зарегистрировавшийся на марафон получит стартовый набор бегуна. Он будет содержать стартовый номер с фактами о войне на востоке Украины и открытками со снимками известного украинского фотографа Александра Чекменева, сделанными в украинском Нью-Йорке. Позже, отдельно от стартового набора, участники получат медаль, которая содержит частицу использованной гильзы с востока Украины. 

ВИДЕО
Видео: Нова пошта / YouTube
Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица. Также в результате российской агрессии на Донбассе погибло 158 детей.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля. 18 октября в ВСУ проинформировали, что с начала 2021-го в боях на Донбассе погибло 55 украинских военнослужащих, 217 были ранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации