Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вице-мэру Славянска объявили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины

По данным Службы безопасности Украины, во время председательствования одного из нынешних вице-мэров Славянска в апреле 2014 года депутаты горсовета приняли решение о проведении фейкового референдума и назначении лидера сепаратистов Вячеслава Пономарева председателем исполкома.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ближайшее время чиновнику планируют избрать меру пресечения
В ближайшее время чиновнику планируют избрать меру пресечения
Фото: ssu.gov.ua

26 ноября Служба безопасности Украины объявила о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины одному из заместителей мэра города Славянска Донецкой области, информирует пресс-центр СБУ. 

По данным следствия, во время председательствования подозреваемого в апреле 2014 года депутаты горсовета приняли решение о проведении фейкового референдума и назначении лидера одного из бандформирований председателем исполкома мэрии.

"Чиновник также способствовал легализации пророссийских боевиков через создание так называемой народной дружины", – сказано в релизе. 

В ведомстве не называют имени чиновника. По данным местного издания Slavgorod, речь идет о Викторе Воропаеве. На сайте горсовета Славянска указано, что Воропаев занимает должность вице-мэра с 2016 года. 

СБУ квалифицировала его действия по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. 

В ближайшее время чиновнику планируют избрать меру пресечения. 

На заседании 28 апреля 2014 года депутаты горсовета Славянска приняли решение сохранить за Нелей Штепой пост мэра Славянска, однако ее обязанности поручили исполнять самопровозглашенному мэру, лидеру сепаратистов Вячеславу Пономареву, который был назначен председателем исполнительного комитета.

В ночь на 5 июля боевики бежали из Славянска. Часть из них направилась в Горловку, часть – в Донецк. К утру украинские военнослужащие заняли Славянск. Над мэрией города подняли украинский флаг.

11 июля того же года задержали Штепу. Ей объявили подозрение по статьям "посягательство на территориальную целостность Украины" и "создание террористической группы или организации" за действия во время захвата Славянска боевиками Игоря Гиркина (Стрелкова).

Дело Штепы рассматривает Орджоникидзевский райсуд Харькова. Она находится на свободе, но прокуратура настаивает на аресте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации