ГОРДОН
 
 

Во Франции и ФРГ обеспокоены применением ВСУ ударного беспилотника Bayraktar на Донбассе. Украина ответила

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Перед тем, как применить Bayraktar на Донбассе, ВСУ выполнили все процедуры коммуникации с ОБСЕ, чтобы защитить себя, отметили в МИД Украины
Перед тем, как применить Bayraktar на Донбассе, ВСУ выполнили все процедуры коммуникации с ОБСЕ, чтобы защитить себя, отметили в МИД Украины
Фото: EPA

Германия обеспокоена увеличением интенсивности боевых действий на Донбассе, а также сообщением о применении ВСУ ударного беспилотника Bayraktar в ответ на артобстрел и гибель одного и ранение еще одного военнослужащего. Об этом на брифинге 27 октября заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе, пишет "Укринформ".

По ее словам, беспилотники используют "все стороны" конфликта, хотя Минские соглашения позволяют это исключительно миссии ОБСЕ.

К позиции Германии 28 октября присоединилась Франция.

"Мы обеспокоены возросшей интенсивностью боевых действий на востоке Украины, в том числе участившимся применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, а также сообщением штаба украинской армии о применении ударного беспилотника Bayraktar", – сказал на пресс-брифинге представитель министерства иностранных дел Франции, его ответ опубликован на сайте МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве Франции подчеркнули, что "эти события противоречат мерам по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года".

Украина категорически отвергает предупреждение МИД ФРГ, заявил в комментарии Bild посол в Германии Андрей Мельник. Его цитирует пресс-центр посольства Украины в Берлине.

"Украина имеет законное право на самооборону, когда собственную территорию день и ночь бомбят тяжелым российским вооружением, в результате чего погибают гражданское население и военнослужащие", – подчеркнул Мельник.

Посол Украины призвал "немецкое правительство вместо того, чтобы выражать обеспокоенность сложной ситуацией на временно оккупированных территориях, удвоить свои усилия в качестве посредника для созыва нормандского саммита в Берлине, о чем было договорено ранее, и поставить Москву на свое место".

Перед тем, как применить ударный беспилотник Bayraktar на Донбассе, украинские военнослужащие выполнили все процедуры коммуникации с ОБСЕ, чтобы защитить себя, отметил 28 октября на совместном брифинге с главой МИД Швейцарии Игнацио Кассисом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Мероприятие транслировалось в Facebook украинского МИД.

"Первое: Украина ничего не нарушала. Второе: мы соблюли необходимые процедуры коммуникации с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту. Третье: на месте партнеров я бы был в первую очередь обеспокоен тем, что гаубица, которая запрещена Минскими договоренностями, находилась там, где не должна была находиться. Почему, когда гаубицу подтягивают к линии разграничения, обстреливают наши позиции и убивают наших солдат, то этот факт остается без должной оценки?" – сказал Кулеба.



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло почти 14 тыс. украинцев, из них 4 тыс. – гражданские лица.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

Bayraktar TB2 – это ударный оперативно-тактический средневысотный БПЛА с продолжительностью полета более 12 часов. Bayraktar TB2 может вести разведывательные действия и поражать цели высокоточными ракетами и бомбами, так как способен поднимать в воздух груз до 55 кг.

В начале сентября 2021 года главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что на вооружении украинской армии есть два комплекса Bayraktar – 12 летательных аппаратов. Еще четыре таких комплекса планируется приобрести в 2021–2022 годах.

19 сентября Минобороны Украины и турецкая компания Bayraktar Savunma подписали меморандум о строительстве и обустройстве общего учебно-испытательного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации беспилотников, а также обучении персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar.

26 октября главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что ВСУ впервые применили ударный турецкий беспилотник Bayraktar для борьбы с артиллерией боевиков на Донбассе. 

В Генштабе ВСУ подтвердили, что использовать Bayraktar приказал Залужный "с целью принуждения врага к прекращению огня". "Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились", – объяснили в Генштабе.

В Кремле считают, что поставки Украине Турцией беспилотников Bayraktar могут "привести к дестабилизации" на линии разграничения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации