$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Время играет не в их пользу"."Киборг" Костенко спрогнозировал, на каких направлениях весной будут наступать войска РФ

"Время играет не в их пользу"."Киборг" Костенко спрогнозировал, на каких направлениях весной будут наступать войска РФ Костенко: Я думаю, что все равно их время утрачено
Фото: Роман Костенко / Facebook
Российские оккупационные войска могут пойти в новое наступление на Украину, когда улучшатся погодные условия и почва подсохнет настолько, чтобы могла передвигаться военная техника. Об этом защищающий Украину на фронте нардеп от партии "Голос" полковник СБУ в запасе "киборг" Роман Костенко рассказал 22 марта в эфире "Радіо Свобода".

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил 21 марта, что Россия, вероятно, предпримет еще одну попытку наступления на Украину и ближайшие недели будут критическими в Украине. По словам Костенко, "это не новость". 

"Мы все знали, что сейчас РФ сдерживает в первую очередь накопление сил и средств, которые они пытались [стянуть в Украину]. И для них сейчас время играет не в их пользу. Они это понимают, потому что нам каждый день поступает западное вооружение, наши резервы готовятся. Но я думаю, что все равно их время утрачено. И тут большую роль сыграла именно погода", – отметил он. 

По словам нардепа, россияне ждали благоприятной погоды.

"Поэтому я думаю, все будет зависеть от того, какой она будет в дальнейшем. Если сейчас подсохнет и даст им возможность использовать свою технику на широком фронте, чтобы не было... они уже боятся таких последствий, как было под Угледаром, когда они шли по одной дороге колонной и пытались атаковать", – продолжил Костенко. 

Украинская артиллерия уничтожила несколько батальонов техники оккупантов, когда те пытались атаковать Угледар, напомнил он. 

"Они понимают, что им нужно оперативное пространство. Сейчас, когда подсохнет, они будут пытаться проводить контрнаступление. Это будет и донецкое направление, и запорожское, и, возможно, еще какое-то для отвлечения [маневр] на другом направлении, – не исключено, что какое-то северное будет выбрано. Но мы будем видеть [это], когда они будут готовить ударные группировки", – добавил Костенко. 

Контекст

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

В апреле российские войска были изгнаны из северных областей. В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Освобождены тысячи квадратных километров территории Украины. Сейчас наиболее интенсивные бои идут на востоке Украины: только за минувшие сутки украинские военные отбили там 114 атак оккупантов.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов в начале января говорил, что Украина весной планирует серьезное наступление. Министр обороны Украины Алексей Резников также заявлял 13 января, что Украина готовится к возможному новому наступлению российских оккупантов этой весной.