$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Киборг" Костенко: Россияне по пять снарядов в секунду выпускали, а после работы HIMARS был один снаряд в несколько минут – иногда до получаса G

"Киборг" Костенко: Россияне по пять снарядов в секунду выпускали, а после работы HIMARS был один снаряд в несколько минут – иногда до получаса Костенко: С помощью HIMARS вся логистика россиян была уничтожена
Фото: EPA
Реактивные системы залпового огня HIMARS, предоставленные Западом, были крайне эффективны против российских оккупантов с самого их появления на фронте. Об этом рассказал нардеп от партии "Голос", который сейчас обороняет Украину на юге, "киборг" Роман Костенко в интервью журналисту Алексею Гомону для YouTube-канала "Дмитрий Гордон".

"Почему они стали так эффективны в начале? Потому что россияне тоже примерно измерили дальности нашего вооружения, которое у нас было до этого, и даже больше. Такое, что мы имели фугасное, – это, пожалуй, "Точка-У", которая по своим характеристикам... Скажем, мало их долетало до цели. Потому что противник умел их сбивать, в том числе средствами ПВО. В частности, крейсер "Москва" имел возможности, когда прикрывал, сбивать эти баллистические ракеты. Они от них имели прикрытие. Все, что дальше мы имели, – это, пожалуй, максимально 60 километров или меньше. И они примерно так свои склады разместили", – рассказал он.

По словам Костенко, если брать юг, то это склады россиян размещались в Каховке и Новой Каховке, и они понимали, что им ничего не угрожает. При этом он отметил, что военные склады – это тысячи тонн боеприпасов, и их нельзя быстро перенести в другое место.

"И когда у нас появились HIMARS, они просто не смогли... У нас уже была информация. Они просто не смогли, не успели их переместить в другое место. И, таким образом, вся логистика россиян была уничтожена. Мы увидели даже на поле боя, когда плотность огня была очень высокая, смертельная, а потом, в одно время, когда поработали HIMARS... Да, они обстреливали, не переставали этого делать, но плотность... Мы увидели, что если раньше по пять снарядов в секунду прилетало, то после этого уже один снаряд в несколько минут – иногда до получаса – прилетал. То есть мы увидели, что у них возникли проблемы. Так же и сейчас. Были определены цели еще раньше, а когда появилось, чем туда достать, мы туда достали. Чем достали – не скажу", – рассказал он.

Киборг "Костенко": Моих знакомых пытали. Брали военные телефоны, которые выдают ток, надевали на уши, на половые органы и спрашивали о партизанах и АТОшниках. Полный текст интервью

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

Реактивные системы залпового огня HIMARS, а также аналогичные системы M270 и MARS Украина получает с начала июня 2022 года. К концу августа на вооружении украинской армии суммарно было более 20 единиц такой техники, после этого были еще поставки.

Согласно данным на сайте Пентагона, США по состоянию на 3 марта 2023 года обязались предоставить Украине 38 HIMARS. Breaking Defens объясняет, что в это число входят 18 HIMARS, которые США выделили в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (это программа USAI, нацеленная на длительную перспективу). В Пентагоне заявляли, что на их производство и поставку уйдет несколько лет. Таким образом, фактически в 2022 году в распоряжении ВСУ должны были оказаться 20 HIMARS.

После получения от западных партнеров современного оружия, в том числе американских РСЗО M270 и HIMARS, ВСУ регулярно уничтожают склады боеприпасов захватчиков на временно оккупированной территории, а также казармы, где размещались российские военные. Последний известный удар из HIMARS, который привел к многочисленным жертвам среди оккупантов, был нанесен 31 декабря по Макеевке Донецкой области.

Минобороны Украины 6 ноября заявило, что россиянам до сих пор не удалось уничтожить ни одной установки HIMARS. С тех пор официальной информации с украинской стороны о поражении врагом установок HIMARS также не появлялось.

Боеприпасы для HIMARS входят в новый пакет военной помощи, о котором США объявили 3 марта 2023 года.