$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Все незаконное должно быть разрушено". Реакция представителей украинской власти на "происшествие" на Крымском мосту. Обзор

"Все незаконное должно быть разрушено". Реакция представителей украинской власти на "происшествие" на Крымском мосту. Обзор На Крымском мосту сегодня произошли взрыв и пожар, часть конструкций разрушена
Скриншот: Николаевский Ванёк / Telegram
Утром 8 октября стало известно, что в Керчи слышали взрыв, а на железнодорожном полотне Крымского моста произошел сильный пожар. В РФ утверждают, что на мосту взорвался грузовик, в результате чего загорелись цистерны с топливом. На видео с места происшествия зафиксирован пожар, также там видно, что несколько пролетов автомобильной части моста разрушены. Президент РФ Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию в связи с "чрезвычайным происшествием" на мосту, а Следком РФ возбудил уголовное дело по этому факту.

"Спикер Госсовета" Крыма Владимир Константинов обвинил во взрыве "украинских вандалов", но не привел никаких доказательств своей "версии". 

Происшествие активно комментируют в соцсетях, издание "ГОРДОН" собрало подборку реакций со стороны представителей власти. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов опубликовал в Facebook видео с горящим составом на мосту. Кадры пожара на видео сопроводили кинохроникой, где американская актриса Мерлин Монро исполняет поздравительную песню для президента США Джона Кеннеди. 

В Минобороны Украины отметили, что уже два символа оккупационной власти в Крыму – Крымский мост и крейсер "Москва" – пошли ко дну. "Что дальше по списку, русские?" – спросили в Минобороны

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказал мнение, что "российское незаконное строительство начинает разваливаться и загораться".

"Причина проста: если строить что-то взрывоопасное, то рано или поздно оно таки взорвется. И это только начало. Потому что чем-чем, а надежным строительством Россия особенно и не славится", – отметил он. 

"Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть разрушено, все украденное – возвращено Украине, все российское оккупационное – изгнано", – добавил советник главы Офиса президента. 

Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко написал, что в Украине "продолжаются работы по расчистке территории и автодорог". 

Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям напомнила о правилах противопожарной безопасности. 

А Служба безопасности Украины решила по этому поводу перефразировать стихи Тараса Шевченко. 

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

24 февраля 2022 года РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из оккупированного Крыма.

Украинские власти неоднократно заявляли, что ставят своей целью деоккупацию всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в том числе Крыма.

Министерство обороны Украины 7 сентября призывало российских оккупантов быть готовыми добираться из Крыма в Россию вплавь. "Прогнозы погоды говорят, что в Крыму будет очень жарко", – отмечали в министерстве.