$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Все обещанные танки Challenger 2 уже в Украине – минобороны Британии

Все обещанные танки Challenger 2 уже в Украине – минобороны Британии Уоллес рассказал, что ВСУ уже используют их Challenger 2
Фото: EPA

Великобритания подтвердила, что все обещанные танки Challenger 2 сейчас находятся на территории Украины. Об этом 11 мая в ходе заседания британского парламента заявил министр обороны страны Бен Уоллес, трансляция велась на сайте парламента.

"Я знаю, что все наши танки прибыли в страну... Они все находятся в стране. На них провели учения как здесь [в Британии], так и потом в Украине, и я знаю, что украинские войска используют их", – отметил он.

Контекст

11 января правительство Великобритании официально подтвердило, что планирует предоставить Украине танки для защиты от российской агрессии. Позднее в правительстве уточнили, что пакет военной помощи будет включать 14 танков Challenger 2 и 30 самоходных артиллерийских установок AS90.

Уоллес допускал, что Британия может предоставить Украине больше танков, но не озвучивал конкретной цифры. 

4 марта посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко рассказал, что было обещано 14 танков Challenger 2, а в результате визита президента Зеленского договорились, что это количество вырастет вдвое.

27 марта из Великобритании на родину вернулись украинские танкисты, прошедшие обучение на Challenger 2.

В этот же день Резников заявил, что британские танки Challenger 2, американские бронемашины Stryker и Cougar, а также немецкие боевые машины пехоты Marder уже находятся в распоряжении Десантно-штурмовых войск Украины.