$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

За месяц украинские военные предотвратили четыре попытки вражеских ДРГ зайти в Черниговскую и Сумскую области – Наев

За месяц украинские военные предотвратили четыре попытки вражеских ДРГ зайти в Черниговскую и Сумскую области – Наев На северном направлении украинские военные охраняют и укрепляют границу
Фото: Сергій Наєв / Telegram

Украинские военные в июле предотвратили четыре попытки проникновения на территорию Украины вражеских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в Черниговской и Сумской областях. Об этом сообщил в Telegram 3 августа командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

"Эти случаи были зафиксированы в темное время суток, однако это не помешало пограничникам на наблюдательных постах своевременно заметить диверсантов и открыть огонь на поражение", – написал Наев. 

Он уточнил, что в мероприятиях по противодействию диверсионно-разведывательным силам россиян активно участвовали также подразделения Сил территориальной обороны, Сил специальных операций, минометные расчеты, противодиверсионные резервы и спецназовцы Центра специальных операций "Альфа".

Наев отметил, что на северном направлении продолжают усовершенствовать систему видеонаблюдения, минировать возможные пути пересечения границы управляемыми противопехотными минами, а также обустраивать минированные непроходимые лесные завалы.

Контекст

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года, оккупировав в том числе часть Сумской области.

В начале апреля 2022 года северные регионы Украины, включая Сумскую и Черниговскую области, были освобождены от российских оккупантов, но военные РФ регулярно обстреливают эти регионы с российской территории. 

В июне 2023 года Наев призвал жителей приграничных территорий Сумской области эвакуироваться. По его сообщению, границу Украины на севере укрепляют минными полями и противотанковыми рвами. По его словам, государственная граница в этом районе практически полностью непроходима для оккупантов.

После заявлений минобороны Беларуси о прибытии в страну частей признанной преступной организацией российской ЧВК "Вагнер" в Госпогранслужбе Украины заявляли, что наемники сейчас не представляют угрозы для Украины.