$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

За сутки в Херсонской области освободили и стабилизировали три населенных пункта – Зеленский

За сутки в Херсонской области освободили и стабилизировали три населенных пункта – Зеленский Украинские защитники продвигаются вперед на юге
Фото: Оперативне командування "Південь"/Operational Command "South" / Facebook
За последние сутки в Херсонской области освободили от российских оккупантов три населенных пункта. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил вечером 5 октября в своем обращении, опубликованном в Facebook.

"Хочу отметить личный состав оперативно-стратегической группировки "Александрия" за создание условий для успешного наступления, за планирование и подготовку активных действий в Херсонской области. Именно тех наших действий, которые уже дают ощутимый результат. А будет и больше. Только за эти сутки в Херсонской области от псевдореферендума были освобождены и стабилизированы такие населенные пункты, как Нововоскресенское, Новогригоровка и Петропавловка. Движение продолжается", – сообщил он. 

Также об освобождении этих сел и поселка в Бериславском районе проинформировало оперативное командование "Юг". Там уже установлены украинские флаги, подчеркнули в командовании.

Контекст

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление. По данным Минобороны Украины, в Харьковской области ВСУ с 6-го по 14 сентября освободили около 8,5 тыс. км² территории и около 150 тыс. украинцев. Зеленский сообщил 23 сентября, что на востоке Украины было освобождено около 9 тыс. км² территории.

На юге Украины с начала активного продвижения ВСУ освободили 13 населенных пунктов и подвинули линию фронта, сообщило 12 сентября оперативное командование "Юг". 4 октября командование проинформировало об освобождении еще восьми населенных пунктов в Херсонской области. Зеленский сказал, что это "далеко не полный перечень"

Всего с начала полномасштабного вторжения РФ украинские войска деоккупировали 1534 населенных пункта, проинформировали в Офисе президента 4 октября.