Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замана: Сейчас введение военного положения надо рассматривать как один из этапов президентской кампании, не более

Желание властей Украины ввести военное положение – это попытка сорвать или отсрочить президентские выборы, а не дать эффективный отпор противнику. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-полковник, начальник Генштаба ВСУ (2012–2014), заместитель секретаря СНБО (февраль 2014 г.), уполномоченный Верховной Рады по контролю над деятельностью Минобороны (2014) Владимир Замана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Замана: Введение военного положения практически ничего не решит, наоборот приведет к краху Украины
Замана: Введение военного положения практически ничего не решит, наоборот – приведет к краху Украины
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Возможное введение военного положения из-за агрессивных действий России в Керченском проливе нужно рассматривать как один из этапов президентской кампании в Украине. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-полковник, начальник Генштаба ВСУ (2012–2014), заместитель секретаря СНБО (февраль 2014 г.), уполномоченный Верховной Рады по контролю над деятельностью Минобороны (2014) Владимир Замана.

"Когда Крым аннексировали, не вводили военное положение. Когда Донбасс захватывали, не вводили военное положение. Зато сейчас грозятся ввести, как раз перед президентскими выборами. У меня лично закрадываются сомнения. Какие? В адекватности подобных действий. Скорее всего, желание ввести военное положение связано с попыткой сорвать или отсрочить президентские выборы, а не дать эффективный отпор врагу", – сказал собеседник.

Он не исключает, что сценарий введения военного положения был разработан задолго до событий в Керченском проливе.

"Сейчас введение военного положения надо рассматривать как один из этапов президентской кампании, не более. Во время режима военного положения в стране не проводятся никакие выборы: ни местные, ни парламентские, ни президентские. Нападение на наши украинские катера было вчера утром, решение о возможном вводе военного положения принято уже ночью. Предполагаю, что сценарий введения военного положения давно был, а теперь появился повод вытащить эту заготовку и использовать в рамках избирательной кампании. Это игра на грани фола, любая ошибка будет дорого стоит руководству государства", – отметил Замана.

Он считает необходимым изолировать оккупированные Россией территории Украины.

"В нынешней ситуации введение военного положения практически ничего не решит, наоборот – приведет к краху Украины. Наши проблемы внутри страны: люди готовы бороться, но за что? За тотальную коррупцию? За полный развал системы государственного управления? Что делать? То, о чем я не раз говорил: создать условия, чтобы сами люди защитили свое государство. Как? Изолировать аннексированный Крым и оккупированные районы Донбасса, немедленно заняться наведением порядка внутри Украины. После того как будут решены экономические и политические проблемы, захваченные территории вернутся" – подчеркнул собеседник.

По его мнению, военное положение обернется дестабилизацией ситуации внутри страны.

"Люди давно научились отличать реальные шаги в защиту государства от имитации и избирательного пиара. Времени для серьезных изменений в стране было достаточно. Никаких изменений нет. Да, режим [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича нужно было убирать, но этот режим ничем не лучше. И все это понимают. Есть точка невозврата, мы к ней очень активно приближаемся. Сегодняшняя власть понимает: если не сохранит свои посты – будет уничтожена. Поэтому эта власть пойдет на все. Что мы сейчас и наблюдаем. Мой прогноз: если военное положение введут, высока вероятность дестабилизации внутри Украины", – резюмировал Замана.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По словам Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Сегодня глава государства провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны приняли решение о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина – НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации