$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Видение должно оставаться видением". Зеленский призвал не навязывать Украине форматы достижения мира с Россией

"Видение должно оставаться видением". Зеленский призвал не навязывать Украине форматы достижения мира с Россией Мирные инициативы других государств должны сочетаться с украинской формулой мира, убежден Зеленский
Фото: president.gov.ua
Страны, которые предлагают свои форматы мирного урегулирования развязанной Россией войны в Украине, могут делиться своими взглядами на достижение мира, но не должны оказывать давление и навязывать тот или иной формат. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью общественным вещателям, являющимся членами Eurovision News, в частности "BBC News Україна", которое опубликовано 11 мая.

Президент считает "абсолютно справедливым", что план действий для достижения мира, или "формулу мира", первой предложила именно Украина, потому что "война здесь у нас".

По мнению Зеленского, ни одна страна в мире не имеет права оказывать давление на Украину, потому что война идет именно на ее территории.

Он добавил, что та или иная страна, предлагая свой мирный план, должна консолидировать свои силы, давать консультации Украине, "помогать, предлагать что угодно, но не давить с этим".

Глава государства считает, что никто не может пытаться заставлять Украину отступить от ее ценностей и интересов и принуждать к решениям, при которых часть территорий придется отдать России.

Зеленский предполагает, что "сейчас все государства будут предлагать свой взгляд на мир". Он отметил, что уже были представлены инициативы Китая и Латинской Америки, и выразил уверенность, что Украина увидит инициативы авторства других стран, в том числе европейских.

"Наверняка увидим какие-нибудь сигналы от стран Востока, арабских государств", – допустил украинский лидер.

Он подчеркнул, что "видение [мирного процесса] должно оставаться видением" и не может превращаться в давление со стороны того или иного государства.

"И поэтому все, кто предлагает свои инициативы, я считаю, что с этими инициативами можно работать в формате нашего плана. Я думаю, это совершенно справедливо", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, в том числе Крыма. При этом Зеленский в опубликованном 11 сентября 2022 года интервью CNN сказал, что не видит возможностей для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

15 ноября 2022 года во время выступления на саммите G20 Зеленский представил украинскую формулу мира, включающую 10 пунктов. Она предусматривает координацию международных усилий по установлению ядерной, энергетической и продовольственной безопасности. Одним из главных положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

23 апреля 2023 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что Украина не намерена вести переговоры со страной-агрессором РФ и нуждается в увеличении поставок иностранного вооружения. "Не надо нас постоянно сажать за стол переговоров, дайте нам достаточно оружия. Оружие – лучший посредник и единственный понятный для РФ аргумент общения", – подчеркнул Данилов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 26 апреля заявил, что Киев готов только к тем переговорам, которые не приведут к замораживанию конфликта или территориальным уступкам.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью The Washington Post заявил, что российские власти не готовы к серьезным переговорам. По его словам, дипломатические переговоры могут начаться тогда, когда Путин примет фундаментальное решение об этом.

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону премьер-министр Украины в 2014–2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что сейчас "пошла большая игра, чтобы спровоцировать Украину если не на подписание третьего "Минска", то на временную остановку огня". 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 мая заявил, что в мире активизировалась кампания, цель которой – посадить Украину за стол переговоров на условиях РФ. Однако Украина, подчеркнул он, будет разговаривать о мире только на своих условиях.