$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

AstraZeneca заявила об отсутствии связи между ее вакциной от коронавируса и образованием тромбов

AstraZeneca заявила об отсутствии связи между ее вакциной от коронавируса и образованием тромбов Ряд стран приостановил вакцинацию препаратом компании AstraZeneca
Фото: EPA
Ряд европейских стран приостановил применение вакцины от коронавируса компании AstraZeneca или отдельных ее партий. Разработчик заявил, что препарат не вызывает образования тромбов.

Компания AstraZeneca заявила, что связь между применением ее вакцины против коронавируса и образованием у пациентов тромбов не выявлена. Об этом 12 марта сообщил канал CNN.

"Анализ наших показателей безопасности из более 10 млн записей показал отсутствие доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии и тромбоза глубоких вен среди представителей какой-либо определенной возрастной группы, пола или в какой-либо партии [вакцины] или в определенной стране, связанного с вакциной AstraZeneca от коронавируса", – говорится в заявлении.

В ряде европейских стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. Среди них Дания, Норвегия, ИсландияАвстрия. Как отмечает агентство Reuters, вакцинацию отдельной партией вакцины AstraZeneca также прекратили Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Италия.

В Южной Корее расследовали смерть восьми человек после вакцинации препаратом AstraZeneca. 8 марта стало известно, что специалисты не нашли доказательств того, что прививки привели к смерти больных.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) заявили, что нет никаких доказательств того, что образование тромбов вызвала вакцинация.

"Преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски, и вакцину можно продолжать вводить, пока продолжается расследование случаев тромбоэмболических событий", – подчеркнули в EMA.

В ВОЗ заявили, что в мире не выявлено ни одной смерти от вакцины против коронавируса.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили ИндияМексикаБразилия. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

EMA 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

В агентстве отметили, что клинические исследования вакцины от коронавируса AstraZeneca показали, что она эффективна в предотвращении COVID-19 у людей от 18 лет. Эффективность вакцины установлена на уровне около 60%.