$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Еврокомиссия разрешила поставки третьей вакцины от COVID-19 в ЕС

Еврокомиссия разрешила поставки третьей вакцины от COVID-19 в ЕС

Урсула фон дер Ляйен сообщила об официальном разрешении использовать вакцину против коронавируса AstraZeneca в странах ЕС


Фото: Ursula von der Leyen / Twitter
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ожидает, что компания AstraZeneca поставит 400 млн доз вакцины против коронавируса в страны Европейского союза.

Еврокомиссия одобрила поставки вакцины против коронавируса производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca на территории Европейского союза. Об этом 29 января в Twitter сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Ожидаю, что компания поставит 400 млн доз, как и было договорено. Мы продолжим делать все возможное для обеспечения вакцинами европейцев, наших соседей и партнеров по всему миру", – написала глава Еврокомиссии.

Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе.

В этот же день, 29 января, применение вакцины от COVID-19 AstraZeneca на территории Европейского союза одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA). По данным агентства, эффективность препарата составила около 60%. Вакцина AstraZeneca вводится в виде двух инъекций в руку, вторая – через 4–12 недель после первой.

В странах Европейского союза 27 декабря 2020 года официально стартовала массовая вакцинация от коронавируса. По данным агентства Bloomberg, на утро 29 января в мире сделали уже более 87,1 млн прививок от коронавируса, кампании стартовали в 60 странах.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Первым в стране вакцинировали 82-летнего Брайана Пинкера, который находился на диализе в оксфордской больнице Черчилля из-за заболевания почек. Использование вакцины против коронавируса фирмы AstraZeneca одобрили ИндияМексикаБразилия.

Клинические испытания вакцины проводились в США, Японии, России, Южной Африке, Кении и Латинской Америке. В финальной фазе клинических испытаний вакцина от AstraZeneca показала в среднем 70% эффективности.

22 января агентство Reuters писало, что AstraZeneca может сократить поставки вакцины от COVID-19 в ЕС из-за проблем на производстве. Ожидалось, что к концу марта AstraZeneca поставит около 80 млн доз в 27 стран Евросоюза, но из-за производственных проблем на заводе в Бельгии их количество может быть сокращено на 60%. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.