Клуб читателей
ГОРДОН
 

Автор исследования о поставке ракетных двигателей КНДР: Эти технологии были получены или из Украины, или из России

Автор исследования, которое легло в основу статьи The New York Times Mайкл Эллеман отметил, что КНДР получила ракетные технологии по незаконным каналам и правительства Украины и России, скорее всего, не имеют отношения к этому скандалу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Mайкл Эллеман: Новые возможности дали КНДР построить ракеты большой дальности, включая такие, которые способны нанести удар по США
Mайкл Эллеман: Новые возможности дали КНДР построить ракеты большой дальности, включая такие, которые способны нанести удар по США
Фото: ЕРА

Очень быстрый и неожиданный прогресс КНДР в разработке ракет большой дальности был вызван импортом технологий из Украины или России, поэтому украинская сторона должна провести расследование ситуации вокруг "Южмаша" совместно с международными специалистами. 

Об этом заявил в интервью "Голосу Америки" старший исследователь программы противоракетной обороны в Международном институте стратегических исследований Mайкл Эллеман, на основании выводов которого издание The New York Times завило о возможной поставке Украиной технологий КНДР.

"Вероятно, эти технологии были получены или из Украины, или из России. Эти новые возможности позволили КНДР построить ракеты большой дальности, включая такие, которые способны нанести удар по США. Можно было легко сузить круг их возможных поставщиков, исходя из рабочих характеристик и внешнего вида имеющихся в КНДР двигателей. Большой вопрос, который остается, – сколько этих двигателей было приобретено", – рассказал эксперт.

Он отметил, что ракетные двигатели, скорее всего, были получены через незаконные каналы.

"Не думаю, что правительства России или Украины принимали бы участие в этом. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе недопущения распространения чувствительных технологий. В частности, правительство Украины арестовало в 2012 году нескольких граждан Северной Кореи, которые интересовались технологиями... КБ "Южное". Я, конечно, считаю, что правительства не принимали в этом участия и, наиболее вероятно, это произошло через незаконные сети торговцев оружием, уголовных банд и так далее", – пояснил Эллеман.

"Я бы сказал три–четыре, но, скорее всего, помогал кто-то из "Энергомаша", или "Южмаша"... Ну и конечно есть ракета-носитель украинского производства "Циклон-2", которая выводит на орбиту спутники, которую правительство России закупало в Украине до 2006 года. Поэтому, где бы ни находились стартовые площадки, предприятия, которые занимались ракетными пусками, имели доступ к запчастям и, вероятно, имели технологии, с помощью которых можно было бы осуществить модификации", – подчеркнул эксперт.

Эллеман рассказал, что не имеет источников в разведке и полагается на техническую оценку и своих информаторов, отметив, что не может определенно сказать, пришли эти технологии из России или из Украины.

"Исходя из того, что я знаю( а очень много остается мне неизвестным), более вероятно, что технологии пришли из Украины, чем из России. Но, если кто-то предоставит мне доказательства, или несколько доказательств дополнительно, эта оценка может легко измениться", – подчеркнул он.

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода "Южмаш" в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал провокацией информацию о поставке Северной Корее украинских ракетных технологий.

Пресс-служба "Южмаша" опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

15 августа эксперт по военным ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось The New York Times, заявил, что не говорил о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

В Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты "серьезно относятся" к информации о возможных поставках двигателей Пхеньяну.

15 августа источник в американской разведке заявил Reuters, что модификации украинских двигателей РД-250 в КНДР могли создать с помощью иностранных ученых-северокорейцев, которые учились за границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации