ГОРДОН
 
 

Байден считает, что у талибов сейчас "экзистенциальный кризис"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден: Есть много мест, где женщин порабощают. Способ справиться с этим не военное вторжение
Байден: Есть много мест, где женщин порабощают. Способ справиться с этим – не военное вторжение
Фото: EPA

Президент США Джо Байден прокомментировал ситуацию в Афганистане после выхода из страны американских войск. Речь об этом шла в его интервью телеканалу ABC.

Ведущий телеканала Джордж Стефанопулос спросил Байдена, верит ли он, что талибы изменились с тех пор, как в прошлый раз правили Афганистаном. 

"Нет, я думаю... Позвольте мне сказать так. Я думаю, что они переживают своего рода экзистенциальный кризис по поводу того, хотят ли они, чтобы международное сообщество признало их законным правительством. Я не уверен, что это так", – сказал Байден.

Он отметил, что сейчас талибов заботят не только их убеждения, но и смогут ли они обеспечить еду, доход, управлять экономикой, смогут ли они сплотить "общество, о котором, по их словам, они так заботятся".

Байден подчеркнул, что "ни на что не рассчитывает", но в то же время отметил, что ни он, ни кто-либо еще не смог бы предсказать, что когда американцы решат уйти, талибы обеспечат им безопасный проход. 



Ведущий спросил также, позаботятся ли США об "афганцах, которые остались позади", особенно об афганских женщинах, которые "снова сталкиваются с перспективой порабощения".

Байден в ответ заявил, что Америка поможет выбраться из страны всем, кому сможет. 

"Но вот в чем дело, Джордж. Идея, что мы можем бороться за права женщин во всем мире с помощью военной силы, нерациональна", – сказал президент США.

Он предложил обратить внимание на ситуацию с уйгурами в Китае, ситуацию в Конго и других частях света.

"Есть много мест, где женщин порабощают. Способ справиться с этим – не военное вторжение. Чтобы справиться с этим, необходимо оказать [на поработителей] экономическое, дипломатическое, национальное и международное давление, чтобы они изменили свое поведение", – сказал Байден.



Байден заявлял также, что США продолжат "отстаивать основные права афганского народа – женщин и девочек – точно так же, как по всему миру".

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение "Талибан" взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления "Талибана" иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Этот процесс был парализован из-за того, что 16 августа в аэропорту Кабула царил хаос и были отменены все коммерческие рейсы. 17 августа процесс эвакуации возобновился.

Кроме иностранцев, срочно вылететь из страны пытаются и множество афганцев. В сети распространяются видео, как они пытались улететь, цепляясь за самолет вооруженных сил США, который взлетал в аэропорту Кабула.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

В Евросоюзе заявили, что будут сотрудничать с любым будущим афганским правительством при условии мирного урегулирования и уважения основных прав жителей Афганистана, включая женщин, молодежь и лиц, принадлежащих к меньшинствам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации