$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Белый дом об обращении Спартц: После передачи ВСУ оружие – собственность Украины

Белый дом об обращении Спартц: После передачи ВСУ оружие – собственность Украины Кирби акцентировал, что оружие, переданное Украине, после пересечения границы страны становится ее собственностью
Фото: EPA

Координатор Совета по нацбезопасности США и стратегическим коммуникациям Джон Кирби в комментарии "Голосу Америки" 13 июля пообещал, что Белый дом ответит члену Палаты представителей США от Республиканской партии Виктории Спартц на ее обращение о контроле над поставками вооружения Украине "должным образом".

По словам Кирби, важно убедиться, что в Украине с должной ответственностью относятся к военной помощи, поставляемой из США, и в этом аспекте Белый дом разделяет обеспокоенность, высказанную членами Конгресса.

Он подчеркнул, что в Украине также разделяют обеспокоенность по поводу подотчетности и надзора и готовы работать над этим вопросом совместно с американской администрацией.

"Но мы должны помнить: как только вооружение оказывается в руках Вооруженных сил Украины – это собственность Украины. Кроме того, мы не диктуем, как они должны использовать каждую единицу оружия на поле боя", – сказал Кирби. 

Он указал, что США сейчас сосредоточены на коммуникации с украинцами на всех уровнях, вплоть до президента Украины Владимира Зеленского, чтобы убедиться в правильном понимании военных потребностей Украины и в том, что американская помощь им отвечает.

В интервью украинскому изданию "Европейская правда" Спартц заявила, что якобы США не знают, что происходит с их оружием, когда оно пересекает границу, и допустила, что американское вооружение может оказаться в Сирии или в России. 

Кроме того, Спартц рассказала о беспокойстве республиканцев и демократов в Конгрессе США относительно того, как будет организован контроль за тратой передаваемой Украине помощи. 

Также она высказала мнение, что Украина не готовится к войне, а украинцы "ведут себя так, будто войны нет".

    Контекст

    Спартц – уроженка Черниговской области, она родилась в 1978 году. В 2000 году Спартц выехала в США, а через 20 лет стала первой конгрессвумен, которая родилась и выросла в Украине.

    8 июля Спартц обратилась к президенту США Джо Байдену с просьбой предоставить объяснения по процедурам надзора, связанным с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, и проверить информацию о "его предполагаемых связях с Россией".

    В письме она упомянула также замглавы ОП Олега Татарова, которого обвинила в затягивании назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

    В МИД Украины раскритиковали обращение Спартц, заявив, что ее действия "являются неприкрытой попыткой вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с Россией и вовлечь наше государство во внутреннюю политику США".

    9 июля демократ Марси Каптур, которая является сопредседателем проукраинского кокуса в Конгрессе США, выразила поддержку Офису президента Украины. Она, в частности, заявила, что "те, кто распространяет дикие нарративы, направленные на подрыв позиций украинских чиновников во время войны", помогают президенту РФ Владимиру Путину и его пропагандистам.

    Спартц ответила, что Каптур слушает "карманных бюрократов Андрея Ермака". 11 июля она заявила, что глава ОПУ должен уйти в отставку.