$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Цена на газ в Европе упала до $2,4 тыс. за 1 тыс. м³

Цена на газ в Европе упала до $2,4 тыс. за 1 тыс. м³ Цена на газ в Европе падает из-за заявлений европейских политиков, что страны ЕС преуспевают в наполнении хранилищ
Фото: EPA
Спотовые цены на газ в Европе за неделю снизились почти на $1 тыс., до $2,4 тыс. Об этом свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи (ICE).

Еще 25 августа цена на газ была $3300 за 1 тыс. м³.

Как пишет The Guardian, цены на газ упали на фоне признаков того, что "планы европейских лидеров по предотвращению зимнего энергетического кризиса обретают форму". Кроме того, Европейская комиссия работает над стратегией уменьшения цен на электроэнергию. 

Сначала на рынке газа были опасения, что цена поднимется, если "Газпром" опять сократит объемы поставок, отметило Bloomberg со ссылкой на аналитиков Inspired PLC, однако "эффект был смягчен заявлениями ЕС о наполнении хранилищ". Даже если мощности прокачки российского газа уменьшатся, "восприятие риска" не будет высоким, написало агентство, в частности, из-за того, что страны ЕС наращивают импорт сжиженного газа и начали экономить энергию.

Как отметило The Guardian, даже правительство Германии, которая может столкнуться с проблемой потенциальной нехватки топлива, заявило, что "очень быстро принимает далеко идущие решения", а министр экономики и климата Германии Роберт Хабек отметил, что "подготовка к зиме началась"

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в Twitter написала, что страны ЕС заполнили свои газовые хранилища как минимум на 80% "намного раньше" крайнего срока – 1 ноября. 

В целом объем хранения газа в странах ЕС увеличился с 61,9% до 65,2% в период с 20-го по 27 августа, сообщило издание Euractiv. Таким образом, эти данные уже превысили промежуточный целевой показатель на 1 сентября, составлявший 60%, и приближается к промежуточному целевому показателю на 1 октября, составляющему 70%.

Контекст

В июне "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Компания объяснила это "несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса и выявленными техническими неисправностями двигателей".

25 июля "Газпром" объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens на компрессорной станции "Портовая" и поставки газа по газопроводу "Северный поток" сокращаются до 20% от мощности трубопровода, они будут составлять не более 33 млн м³ в сутки. На этом фоне в Европе начали расти цены на газ.

5 августа Еврокомиссия окончательно утвердила план экономии газа на 15%.