ГОРДОН
 
 

Цепкало заявил о создании сайта, где будут публиковать личные данные бойцов ОМОН

В Беларуси появится сайт под названием "Доска национального позора". На нем будут публиковаться личные данные бойцов ОМОН, которые разгоняли демонстрации в Беларуси, заявил экс-кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валерий Цепкало уточнил, что сайт будет похож на украинский "Миротворец"
Валерий Цепкало уточнил, что сайт будет похож на украинский "Миротворец"
Фото: tsepkalo.official / Instagram

"Фронт национального спасения Республики Беларусь" создаст сайт под названием "Доска национального позора" для публикации личных данных белорусских силовиков, которые разгоняли демонстрации, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" 14 августа белорусский дипломат, претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало. 

Он уточнил, что в первую очередь на сайте будут публиковать информацию о сотрудниках ОМОН, прибегавших к насилию.

"Омоновцы, которые били людей... Тут тоже будет сайт, он все-таки, наверное, ближе к "Миротворцу", – сказал политик.

Цепкало отметил, что ему уже присылали данные бойцов ОМОН, которые разгоняли демонстрации в Беларуси.

Кроме того, инициативная группа планирует размещать на сайте данные о тех, кто фальсифицировал результаты выборов президента. 

"Это все организовано как crowdsourcing. На доску мы будем включать тех членов избирательных комиссий, которые фальсифицировали выборы. Их имена, семьи, кто они такие, если есть – номера паспорта, и будем требовать для них запрет въезда [в западные страны]", – сказал Цепкало.

Он подчеркнул, что фальсификация результатов выборов, по законам Беларуси, является уголовным преступлением, а публикация их данных сможет стать для стран Европейского союза возможностью не выдавать им визы.

12 августа Цепкало объявил о формировании "Фронта национального спасения Республики Беларусь", соответствующее видео он опубликовал в Telegram. Он назвал три цели инициативы: мобилизация белорусского народа на борьбу против нарушения конституции Республики Беларусь и насильственного захвата государственной власти действующим президентом Александром Лукашенко, борьба за сохранение национального суверенитета страны и защита демократического выбора белорусского народа от фальсификаций. 



Цепкало был одним из главных конкурентов Лукашенко на выборах, однако его к ним не допустили – ЦИК Беларуси забраковал почти половину подписей, которые штаб оппозиционера предоставил в поддержку его выдвижения. Он уехал в Россию вместе с детьми 24 июля, опасаясь ареста. 2 августа политик прибыл в Киев. Супруга Цепкало Вероника вошла в штаб белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской, которую допустили к выборам. С 9 августа она находится в Москве, куда уехала, опасаясь уголовного преследования.

5 августа стало известно, что Цепкало обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение свободных выборов в республике.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. 

Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил, что США могут ввести санкции против Беларуси или ограничить поставки американской нефти. Страны ЕС также планируют наложить на Беларусь ограничительные меры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации