$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Президент Польши о войне в Украине: Россия нарушила табу, которое действовало со времен Второй мировой

Президент Польши о войне в Украине: Россия нарушила табу, которое действовало со времен Второй мировой Масштабы агрессии РФ против Украины было трудно спрогнозировать, отметил Дуда
Фото: Jakub Szymczuk / KPRP
Напав на Украину, Россия нарушила табу, которое было границей безопасности со времен Второй мировой войны.

Об этом 15 августа в ходе выступления перед могилой неизвестного солдата по случаю Дня Войска польского заявил президент страны Анджей Дуда.

Его выступление транслировалось в Twitter канцелярии президента Польши.

"Россия и российский режим нарушили большое табу, которое было жесткой границей безопасности все время со времен Второй мировой войны: ни одна сила не нападает на другую страну в лоб, чтобы лишить свободы и независимости, чтобы отнять землю, чтобы поставить под сомнение существование государства и нации", – сказал Дуда.

По его словам, масштабы агрессии РФ против Украины было трудно спрогнозировать.

"Не сомневаюсь, что это абсолютно превзошло ожидания некоторых, а для некоторых стало полной неожиданностью", – отметил Дуда.

По случаю Дня Войска польского обращение к народу Польши на польском языке записали президент Украины Владимир Зеленский и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

Контекст

Россия в 2014 году оккупировала украинский Крым, а также начала вооруженный конфликт на Донбассе, в результате которого были оккупированы часть Донецкой и Луганской областей.

24 февраля 2022 года РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. В марте – апреле Вооруженные силы Украины изгнали оккупантов из северных областей. Сейчас под временной оккупацией РФ, кроме территорий, захваченных в 2014 году, находится часть Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, а также новые оккупированные районы Донецкой и Луганской.

С учетом частных военных компаний и мобилизационного резерва, Россия задействовала в войне против Украины около 330 тыс. человек, сообщили в Генштабе ВСУ 16 июня.

С 24 февраля российские войска совершили почти 6,5 тыс. вылетов оперативно-тактической авиации, нанесли 626 ударов крылатыми ракетами, отметили в Генштабе 7 июля. При этом более 70% авиаударов не достигают цели.

По подсчетам украинских властей, захватчики с начала войны выпустили по территории Украины более 3 тыс. ракет, часть из них была сбита силами ПВО.

Польша последовательно поддерживает Украину в ее борьбе против российской агрессии, предоставляя военную и гуманитарную помощь. Дуда 9 июня заявил, что Польша уже передала Украине вооружение на $2 млрд. По словам министра обороны Алексея Резникова, Польша занимает второе место в мире по вопросам предоставления помощи Украине и помогает держать фронт.