Более 90% активов, которые заморозила Эстония, связаны с двумя российскими бизнесменами – Андреем Мельниченко и Вячеславом Кантором. Первый владеет компанией Eurochem, которая в основном находится в городе Силламяэ, а второй – компанией DBT в порту Мууга.
По словам главы отдела международных финансовых санкций и предотвращения финансирования терроризма департамента финансовой разведки Эстонии Лауры Аус, подсчитать стоимость замороженных активов почти невозможно. Так, средства, замороженные в кредитных и финансовых учреждениях, на банковских счетах, составляют около €11,7 млн. Есть и средства на замороженных авансовых счетах налоговой и таможенной службы – €8,4 млн.
Она также отметила, что сумма средств постоянно меняется, поскольку компании, в частности, могут использовать замороженные средства для оплаты безопасного хранения запрещенных активов, например химикатов.
Глава таможенного отдела налогово-таможенного департамента Эстонии Эрик Хелдна заявил, что департамент провел более 35 тыс. проверок по применению санкций – было выявлено около 1300 нарушений. По его словам, целью таможни является недопущение пересечения границы товаров – например чипов, – которые могут использоваться в российской военной промышленности.
В ERR отметили, что еще нет решения об использовании замороженных российских активов, а западные страны серьезно обсуждают вопрос, можно ли использовать их часть для компенсации Украине ущерба от войны.
Профессор международного права Эстонии Лаури Мельксоо заявил компании, что нужно "различать собственность частных лиц и России". По его словам, в международном праве есть доктрина под названием "иммунитет государства". Профессор отметил, что в иностранном суде нельзя просто так отобрать у государства "вещи, связанные с осуществлением его суверенной власти".