ГОРДОН
 
 

"Это мой диван". Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что Тихановская записала видеообращение в ее кабинете

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам страны в ее кабинете. Ермошиной в это время в кабинете не было.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская сейчас находится в Литве
Тихановская сейчас находится в Литве
Фото: EPA

Кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую пригласили в кабинет главы ЦИК страны Лидии Ермошиной, когда она принесла жалобу в Центризбирком. Об этом Ермошина рассказала в интервью, опубликованном 14 августа в "Комсомольской правде в Беларуси".

На вопрос журналиста, действительно ли на видео, записанном Тихановской, диван Ермошиной, она ответила: "Да, это мой диван".

По словам главы ЦИК, Тихановская записывала обращение без нее.

"Поскольку с ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом и вместе с ними. И я ушла", – сказала глава ЦИК.

10 августа в штабе Тихановской сообщили, что она пропала – после подачи жалобы в Центризбирком страны на результаты голосования кандидат в президенты покинула здание ЦИК через другой выход.

11 августа было обнародовано видеообращение Тихановской, в котором она призвала граждан страны не противостоять милиции и не выходить на акции протеста. Озвученный текст Тихановская читала с листа. В этот же день стало известно, что Тихановская находится в Литве. В штабе кандидата в президенты заявили, что ее вывезли из страны по указанию властей, а видеообращение к белорусам было записано под давлением силовиков в кабинете главы ЦИК.

Тихановская 11 августа записала видеообращение из Литвы. Она не назвала причины, по которым покинула Беларусь, но отметила, что "дети – это самое важное, что есть в этой жизни".

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день.

На данный момент известно о задержании около 7 тыс. демонстрантов, как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации