ГОРДОН
 
 

В Европарламенте призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа
Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа
Фото: EPA

Депутаты Европарламента призвали государства – члены ЕС противодействовать любым попыткам России вмешаться в ситуацию в Беларуси.

В Европарламенте призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси, где с 9 августа продолжаются протестные митинги. Соответствующее заявление опубликовано на сайте фракции Европарламента "Обновляя Европу".

Заявление было сделано от имени пяти фракций ЕП: "Обновляя Европу", "Европейская народная партия", "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и "Зеленые – Европейский свободный альянс".

"Мы призываем Российскую Федерацию воздерживаться от любого вмешательства, скрытого или открытого, в Беларусь после выборов, и призываем институты ЕС и государства-члены бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении", – говорится в сообщении.

Также в Европарламенте призвали Евросоюз поддержать мирную передачу власти в Беларуси и начать диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом для запуска нового избирательного процесса.

За выходные президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко дважды созванивались и обсуждали события в Беларуси. Российский лидер заверил, что готов оказать "всестороннюю помощь" по обеспечению безопасности в республике.

16 августа в России были замечены автозаки без опознавательных знаков, которые двигались в сторону Беларуси.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Известно как минимум о двух погибших протестующих, сотни человек пострадали, около 7 тыс. были задержаны. По данным МВД Беларуси, на 17 августа в изоляторах оставалось 122 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации