$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В России были замечены автозаки без опознавательных знаков и номеров, которые двигались в сторону границы с Беларусью – Conflict Intelligence Team

В России были замечены автозаки без опознавательных знаков и номеров, которые двигались в сторону границы с Беларусью – Conflict Intelligence Team О движении техники в сторону границы с Беларусью сообщали очевидцы в соцсетях
Фото: Conflict Intelligence Team / Telegram

Пока неизвестно, пересекли ли автомобили, которые видели очевидцы на дороге Санкт-Петербург – Псков и в Смоленской области, границу России с Беларусью, отметили в расследовательской группе Conflict Intelligence Team.

Из России в сторону границы с Беларусью, по данным очевидцев, двигаются автомобили, похожие на автозаки, без опознавательных знаков. Об этом в Facebook вечером 16 августа сообщила расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT).

"Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается", – говорится в сообщении.

Группа проанализировала информацию из разных источников, которая публиковалась 16 августа.

CIT сообщала, что в Telegram-канале Paris Burns опубликовали видео с колоннами грузовиков с решетками на окнах.

"Часть этих грузовиков идентичны транспорту ОМОНа Росгвардии (называемому в обиходе автозаками), который обычно присутствует на массовых мероприятиях в Санкт-Петербурге. Еще один, по-видимому, также относится к Росгвардии, хотя на фотографиях в Санкт-Петербурге его найти не удалось. Примечательно, что на машинах отсутствуют какие бы то ни было маркировки (красная полоса с надписью "Росгвардия", синяя полоса с надписью "Полиция", надпись "ОМОН", эмблемы), а также номерные знаки. В описании к видео сказано, что они были сняты в Ленинградской области, а техника движется от Санкт-Петербурга на Лугу. Нам удалось подтвердить эту информацию геолокацией", – говорится в сообщении.

В группе тогда отметили, что место съемки находится более чем в 400 километрах от границы с Беларусью, в сторону которой движется техника на видео.

"Поэтому нельзя быть уверенными, что это говорит об отправке личного состава Росгвардии в Беларусь", – говорится в сообщении.

Позже о колонне на дороге Санкт-Петербург – Псков сообщил читатель изданию "Фонтанка".

"За четыре часа дороги встретил около 30–40 "Уралов", двигающихся без номеров. Были еще машины типа Hummer. Часть военного цвета, часть, как у ОМОНа. Все без номеров", – рассказал очевидец.

Он прислал в редакцию снимки техники. В пресс-службе Западного военного округа изданию заявили, что "представленные образцы техники не стоят на вооружении войск сил округа".

Также CIT обратила внимание, что российский журналист Василий Максимов в Twitter опубликовал видео, которое, по его словам, ему прислал коллега из Смоленской области. 

"Это прислал коллега уже из-под Смоленска. Он видел, что внутри люди в черной форме без опознавательных знаков [движутся] в сторону Республики Беларусь", – написал Максимов.

"На видео в твите Максимова присутствуют координаты, которые указывают на развязку южнее Смоленска (в 83 километрах от границы с Беларусью). Снимки в Google Streetview подтверждают место съемки", – говорится в сообщении CIT.

В группе заявили, что, вероятно, эта же колонна могла быть зафиксирована на видео пользователя Игоря Хорошева, опубликованном в YouTube.

Видео: игорь хорошев / YouTube

В CIT подчеркнули, что пока неизвестно, пересекла ли эта техника границу с Беларусью.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили СШАЕСУкраина, Польша, Литва и другие. Страны Евросоюза 14 августа согласились подготовить санкции из-за событий в Беларуси.

14 августа на совещании в министерстве обороны Беларуси президент страны Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе готова оказать Беларуси "всестороннюю помощь" по обеспечению безопасности.

"ГОРДОН" следит за событиями в Беларуси в режиме онлайн.