ГОРДОН
 
 

Евросоюз отзовет часть послов из Беларуси – глава МИД Польши

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рау: Поддержка белорусов и их усилий по демократизации страны остается для нас приоритетом
Рау: Поддержка белорусов и их усилий по демократизации страны остается для нас приоритетом
Фото: Zbigniew Rau / Facebook

Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что члены Евросоюза решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Беларуси.

Евросоюз отзовет для консультаций часть послов своих стран из Беларуси. Об этом 5 октября сообщил глава МИД Польши Збигнев Рау на своей странице в Twitter.

"Согласованно с Европейской службой внешних действий и странами – членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Беларуси", – заявил глава дипведомства.

Он поблагодарил партнеров за солидарность с позицией Польши и Литвы.



"Поддержка белорусов и их усилий по демократизации страны остается для нас приоритетом. Нам нужны открытые каналы связи, чтобы поддержать тех, кто борется за независимую, суверенную и демократическую Беларусь", – отметил Рау.



Послов каких стран ЕС отзовут, не сообщается. 

5 октября Беларусь объявила об отзыве послов из Литвы и Польши. Решение об отзыве и сокращении штатов посольств этих стран в Беларуси в белорусском МИД объяснили "однозначной деструктивной деятельностью со стороны указанных стран".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил глава государства Александр Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу оппозиционного кандидата Светланы Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны 13 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению.

Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации