$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Филиппины отказались от покупки вертолетов Ми-17 у России, опасаясь санкций США

Филиппины отказались от покупки вертолетов Ми-17 у России, опасаясь санкций США Филиппинские ВВС не получат российские Ми-17
Фото: Vitaly V. Kuzmin / commons.wikimedia.org
Правительство Филиппин отменило сделку по покупке 16 российских военно-транспортных вертолетов из-за опасений возможных санкций США. Об этом 27 июля сообщает агентство Associated Press.

Бывший министр обороны страны Делфин Лоренцана заявил во вторник вечером, что он отменил сделку на 12,7 млрд песо ($227 млн) по приобретению вертолетов Ми-17 в июне, получив на это одобрение еще не сложившего полномочия президента Родриго Дутерте.

Лоренцана подтвердил AP, что руководство страны опасалось недовольства Вашингтона, в результате чего Филиппины могли столкнуться с санкциями.

Посол Филиппин в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес уточнил AP, что Филиппины в результате покупки российской военной техники могли попасть под действие федерального закона США под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций".

По данным агентства, соглашение с РФ о закупке вертолетов было подписано в ноябре 2021-го, первая партия Ми-17 ожидалась примерно через два года.

Источник в минобороны Филиппин на условиях анонимности подтвердил AP, что сделка подвергнется "процессу расторжения", поскольку контракт уже подписан. Россияне могут подать апелляцию, но у филиппинского правительства "мало возможностей для пересмотра решения", добавил чиновник.

Вертолеты Ми-17 советского производства находятся на вооружении многих стран мира. Так, Словакия передала Украине четыре Ми-17 в рамках военной помощи. США еще до войны объявляли о планах передать Украине Ми-17, предназначавшиеся для Афганистана. Журналист Foreign Policy Джейк Детч, специализирующийся в вопросах национальной безопасности, писал в мае в Twitter, что три вертолета Ми-17 уже прибыли в Украину из США.

Контекст

Президент Филиппин Родриго Дутерте 24 мая впервые осудил вторжение России в Украину и резко раскритиковал президента РФ Владимира Путина, которого ранее открыто называл его своим кумиром, писало Associated Press. Дутерте отметил, что его и Путина, многие называют убийцами, но подчеркнул, чем отличается от лидера страны-оккупанта: "Я убиваю преступников, я не убиваю детей и стариков".

Дутерте встречался с Путиным в 2017 году (он прервал этот визит в Россию из-за боевых действий в одной из провинций Филиппин), а позже заявлял, что РФ "тайно" предоставит его стране оружие

В октябре 2021 года Дутерте объявил, что не будет баллотироваться на пост вице-президента в 2022 году и уйдет из политической жизни по окончании срока президентских полномочий. Он ушел с поста президента страны 30 июня.