ГОРДОН
 
 

ФСБ предложила российскому журналисту Сафронову признать вину в обмен на разговор с матерью. Ему не дают общаться с ней уже почти год

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сафронов от предложения ФСБ отказался, но обещал, что следователю этого не простит
Сафронов от предложения ФСБ отказался, но обещал, что следователю этого не простит
Фото: ЕРА

Бывшему российскому журналисту, советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову, который находится в СИЗО по обвинению в госизмене, следователи предлагали пойти на сделку со следствием в обмен на звонок матери. Об этом "Открытым медиа" сообщил адвокат Сафронова Дмитрий Катчев.

По словам адвоката, предложение журналисту поступило от следователя ФСБ по особо важным делам полковника юстиции Александра Чабана, который знает, как важно для Сафронова общение с матерью.

Следователь во время очередного допроса предложил Сафронову пойти на контакт со следствием. В качестве "бонуса за открытую беседу" он обещал разрешить позвонить матери из кабинета следователя и побеседовать с ней.

Сафронов отказался от предложения, добавив, что он этого Чабану не простит.

"До ареста он звонил маме четыре-пять раз каждый день. Я не знаю никого, кто так часто общался бы со своими родителями", – отметил Катчев. По его словам, каждую встречу с командой защитников Сафронов начинает с вопроса о матери, которую не видел почти год, – она проходит свидетелем по делу, поэтому им запрещено общаться.

В октябре 2020 года следователь Чабан не разрешил Сафронову позвонить матери в ее день рождения, сообщал адвокат Иван Павлов. Запрет был мотивирован тем, что разговор "может быть использован обвиняемым для скрытого обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности Российской Федерации и для противодействия следствию".



Защитники Сафронова считают, что его пытаются склонить к досудебному соглашению. По словам Катчева, примерно 80% уголовных дел о госизмене в следственном управлении ФСБ заканчиваются досудебными соглашениями.

Контекст:

Сафронова задержали утром 7 июля 2020 года в Москве. В ФСБ России его обвинили в работе на "одну из спецслужб НАТО".

По версии следствия, Сафронов в 2017 году, через пять лет после вербовки, "через интернет передал разведке Чехии секретные сведения о военном сотрудничестве России с ближневосточной и африканской странами". Разведка Чехии, по версии обвинения, действовала под руководством США. В министерстве иностранных дел Чехии отказались комментировать эту информацию.

Вечером Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября. Советник главы "Роскосмоса" считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

Адвокаты Сафронова заявляли, что отказались подписывать документ о неразглашении данных следствия.

13 июля 2020 года Сафронову предъявили обвинение в госизменеОт сделки со следствием он отказался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации