ГОРДОН
 
 

"Газпром" прекратил поставки газа в Польшу. Моравецкий заявил, что газовый шантаж РФ не будет иметь никакого эффекта

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С осени Польша вообще не будет нуждаться в российском газе, отметил Моравецкий
С осени Польша вообще не будет нуждаться в российском газе, отметил Моравецкий
Фото: EPA

Прекращение поставок газа в Польшу является местью РФ за санкции, которые Варшава вводит в отношении российских олигархов и их активов. Об этом 27 апреля, выступая в парламенте страны (Сейме), заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Главные месседжи из выступления Моравецкий опубликовал в Facebook.    

"Газпром" сообщил в Telegram 27 апреля, что полностью приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) "в связи с неоплатой в рублях" согласно указу президента РФ Владимира Путина от 31 марта.

"В связи с этим "Газпром экспорт" уведомил "Булгаргаз" и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом, – говорится в сообщении. – Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем".



Моравецкий заверил, что эта ситуация не повлияет на безопасность домохозяйств в Польше благодаря многолетним усилиям правительства, направленным на получение газа из других стран.

"Российский газовый шантаж против Польши не будет иметь никакого эффекта", – отметил Моравецкий.

По его словам, в настоящее время Польша потребляет 20–21 млрд м3 газа в год. При этом внутренняя добыча составляет 4–4,5 млрд м3, поставки через газопровод Baltic Pipe – 10 млрд м3, через СПГ-терминал в Свиноуйсьце – 7–8 млрд м3, добавил Моравецкий.

"С осени Польша вообще не будет нуждаться в российском газе. У нас накоплено более 2,3 млрд м3 газа – это запас более чем на 1,5 месяца и дольше, если температура [воздуха] будет высокой. При этом мы будем постоянно получать газ через газовый терминал и интерконнекторы", – подчеркнул премьер.



26 апреля глава МВД Польши Мариуш Каминьский объявил о санкциях против 50 российских олигархов и компаний, включая "Газпром", которые ведут бизнес в стране.

"Цель экономических санкций – ударить по российской экономике так, чтобы РФ не могла вести войну в Украине. Польский санкционный список – это дополнение списка ЕС", – отметил Каминьский, его цитирует сайт правительства страны.

Контекст:

23 марта Путин заявил о решении перевести оплату за поставки российского газа в "недружественные" страны в российские рубли. В Кремле добавили, что не будут поставлять газ в страны, отказавшиеся платить в рублях.

"Недружественными" после введения санкций против РФ власти России назвали все страны Европейского союза, США, Великобританию, Швейцарию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Тайвань, Украину и еще ряд государств.

Страны "Большой семерки" (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канада) отказались платить в рублях за газ. Также против выступили Евросоюз и его отдельные члены, в частности Польша и Словения.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявление "Газпрома" о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу очередной попыткой шантажа Евросоюза со стороны РФ. Она отметила, что в ЕС "готовы к такому сценарию" и готовят "координированный ответ". "Европейцы могут быть уверены, что мы едины и солидарны с пострадавшими государствами-членами", – заверила фон дер Ляйен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации