$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

"Газпром" сократил экспорт газа через "Северный поток", но зарезервировал большие объемы перекачки через Украину – СМИ

"Газпром" сократил экспорт газа через "Северный поток", но зарезервировал большие объемы перекачки через Украину – СМИ

Россия сократила поставки газа в Германию по "Северному потоку" 


Фото: ЕРА
Уровень поставки российского газа в Европу через трубопровод "Северный поток" 27 июля снизился до 20% от его мощности, сообщило агентство dpa.

"Северный поток" соединяет Россию и Германию по дну Балтийского моря. 

На немецком терминале в Лубмине между 6.00 и 7.00 объем прокачки топлива сократился с 27 млн кВт/ч до 17 млн кВт/ч, а между 8.00 и 9.00 упал до чуть более 14 млн кВт/ч и остался на этом уровне.

Глава Федерального агентства по сетям Германии Клаус Мюллер подтвердил анонсированное снижение экспорта по "Северному потоку" в интервью радио Deutschlandfunk

"На данный момент мы наблюдаем объявленное сокращение. В течение дня мы увидим, так ли это и останется", – сказал он.

Параллельно с этим "Газпром" зарезервировал увеличение пропускной способности газопровода "Трансгаз", который проходит из России в Германию через Украину, Словакию и Австрию, сообщил Spiegel.

По его информации, в приграничном словацком городе Вельке-Капушаны, начальной точке словацкого участка, заявлена передача почти 69 млн м³ газа в сутки. За день до этого она составляла около 37 млн м³. 

Контекст

В июне 2022 года российский "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Он объяснил это несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта в Канаде.

7 июля министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду как можно скорее вернуть турбину, находящуюся на ремонте. 9 июля правительство Канады удовлетворило просьбу Германии. Это решение поддержали США и страны ЕС, в Украине его назвали недопустимым исключением из санкций.

Речь идет об одной из турбин компрессорной станции "Портовая" в Ленинградской области (РФ), которая была на ремонте в Канаде. По информации СМИ, турбина была отправлена в РФ, но "застряла" в Германии, так как Москва не дает согласия на дальнейшую транспортировку.  

Президент России Владимир Путин 19 июля заявил, что "Газпром" якобы не получил подтверждения от Канады о передаче турбины. Без нее, сказал глава Кремля, объемы поставок российского газа по "Северному потоку" сократятся до 30 млн м³ в сутки

25 июля "Газпром" объявил, что останавливает еще одну турбину Siemens на компрессорной станции "Портовая" и поставки газа по газопроводу "Северный поток" сокращаются до 20% от мощности трубопровода, они будут составлять не более 33 млн м³ в сутки.

Генеральный директор компании "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон объяснил, что для наращивания объемов поставок газа в Европу у РФ есть все возможности. По его словам, даже после возвращения турбины "Газпром" найдет повод и далее сокращать поставки газа в ЕС.