ГОРДОН
 
 

Путин заявил, что если России не вернут турбину для "Северного потока", поставки газа сократятся вдвое

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин требует вернуть России турбину для компрессорной станции
Путин требует вернуть России турбину для компрессорной станции
Фото: EPA

Если России не вернут турбину для газопровода "Северный поток", прокачка газа по нему сократится вдвое. Об этом 19 июля, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в Тегеран (Иран), заявил президент России Владимир Путин. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Кремля.

По словам Путина, еще один агрегат трубопровода вышел из строя, поэтому без турбины, находящейся в Канаде, "Газпром" сможет перекачивать только 30 млн м³ газа в день.

"Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли", – утверждает Путин.

Контекст:

В июне 2022 года российский "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Он объяснил это несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта в Канаде.

7 июля министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду как можно скорее вернуть турбину, находящуюся на ремонте. 9 июля правительство Канады удовлетворило просьбу Германии. Это решение поддержали США и страны ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение недопустимым исключением из санкций и сказал, что украинцы никогда его не воспримут.

С 11-го до 21 июля "Газпром" полностью остановил поставки газа в Германию, объяснив это плановым ремонтом.

По данным Reuters, 21 июля Россия планирует возобновить подачу газа в европейские страны, однако ЕС готовится сократить потребление газа, если топлива будет поступать меньше или импорт вовсе прекратится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации