$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Путин заявил, что если России не вернут турбину для "Северного потока", поставки газа сократятся вдвое

Путин заявил, что если России не вернут турбину для "Северного потока", поставки газа сократятся вдвое Путин требует вернуть России турбину для компрессорной станции
Фото: EPA

Если России не вернут турбину для газопровода "Северный поток", прокачка газа по нему сократится вдвое. Об этом 19 июля, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в Тегеран (Иран), заявил президент России Владимир Путин. Стенограмма брифинга опубликована на сайте Кремля.

По словам Путина, еще один агрегат трубопровода вышел из строя, поэтому без турбины, находящейся в Канаде, "Газпром" сможет перекачивать только 30 млн м³ газа в день.

"Закрыли один маршрут, второй маршрут, поставили под санкции эти газоперекачивающие станции. "Газпром" готов качать столько, сколько нужно. Они же сами все закрыли", – утверждает Путин.

Контекст

В июне 2022 года российский "Газпром" снизил объем прокачки газа в Европу через "Северный поток" – до 40% от проектной мощности. Он объяснил это несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта в Канаде.

7 июля министр экономики Германии Роберт Хабек попросил Канаду как можно скорее вернуть турбину, находящуюся на ремонте. 9 июля правительство Канады удовлетворило просьбу Германии. Это решение поддержали США и страны ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение недопустимым исключением из санкций и сказал, что украинцы никогда его не воспримут.

С 11-го до 21 июля "Газпром" полностью остановил поставки газа в Германию, объяснив это плановым ремонтом.

По данным Reuters, 21 июля Россия планирует возобновить подачу газа в европейские страны, однако ЕС готовится сократить потребление газа, если топлива будет поступать меньше или импорт вовсе прекратится.