ГОРДОН
 
 

Глава Еврокомиссии представила восьмой пакет санкций против России. В него вошло ограничение цен на нефть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава Еврокомиссии: Мы предлагаем новый пакет жестких санкций против России
Глава Еврокомиссии: Мы предлагаем новый пакет жестких санкций против России
Фото: Ursula von der Leyen / Twitter

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 28 сентября на брифинге представила восьмой пакет санкций в отношении России за агрессию против Украины, ключевые позиции из заявления опубликовали в ее Twitter-аккаунте.

Фон дер Ляйен заявила, что Россия, которая 23–27 сентября провела на захваченных территориях Украины псевдореферендумы об их "присоединении", вывела на новый уровень агрессию.

"И мы намерены заставить Кремль заплатить цену за эту дальнейшую эскалацию. Сегодня мы предлагаем новый пакет жестких санкций против России", – сообщила глава Еврокомиссии.

По ее словам, в восьмом санкционном пакете будут персональные ограничения – расширить планируют перечни и физических, и юридических лиц. Также будет продолжаться введение санкций на торговлю с Россией, в частности, речь идет о ключевых технологиях, необходимых для военной отрасли РФ.

Так, Еврокомиссия предлагает ввести новые запреты, которые лишат российскую экономику доходов на €7 млрд.

"Россия не должна пользоваться европейской научной базой и знаниями. Поэтому мы предлагаем дополнительные запреты на предоставление европейских услуг и запрет для граждан ЕС входить в руководящие органы российских государственных компаний", – написала фон дер Ляйен. 



Кроме того, Еврокомиссия в восьмом пакете предусмотрела правовое обоснование ограничения цен на российскую нефть, о котором ранее договорились министры финансов "Группы семи".

"Некоторые развивающиеся страны все еще нуждаются в поставках российской нефти по низким ценам. Это ограничение поможет снизить доходы России и сохранить стабильность мировых энергетических рынков. Мы активизируем наши усилия по пресечению обхода санкций. Поэтому мы добавляем новую категорию, чтобы иметь возможность вносить в список физических лиц, если они обходят наши санкции. Это окажет серьезное сдерживающее воздействие", – добавила она.



Контекст:

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля ряд стран ввели против РФ несколько пакетов санкций. Седьмой санкционный пакет ЕС – последний на данный момент – был официально объявлен 21 июля. Ограничения включает поэтапный отказ от российской нефти и отключение от системы SWIFT некоторых российских банков.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 22 сентября призвал Евросоюз как можно скорее ввести новые санкции против РФ.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля на РФ было наложено около 9,3 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – почти 12 тыс. Теперь Россия – самая подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации