ГОРДОН
 
 

Глава МИД Сербии заявил, что его страна не признает результаты российских псевдореферендумов в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Селакович сослался на международное право и нерушимость границ
Селакович сослался на международное право и нерушимость границ
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович заявил 25 сентября на брифинге, что Сербия не может принять результаты "референдумов", которые Россия организовала на оккупированных территориях Украины. Эпизод выступления дипломата опубликовало агентство Tanjug.

Селакович объяснил, что Сербия "принципиально" привержена принципам и нормам международного права и документам Организации Объединенных Наций и, если бы Белград признал эти результаты, "это полностью противоречило бы" государственным и национальным интересам Сербии.

Глава МИД Сербии подчеркнул, что его страна проводит политику сохранения территориальной целостности и суверенитета, а также соблюдения принципа нерушимости границ.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Сербия осудила агрессию РФ против Украины, но долгое время отказывалась вводить санкции против страны-агрессора.

23 мая на ежегодной конференции в Тиране государства Адриатико-Ионического региона, в том числе Сербия, приняли декларацию, в которой описали вторжение России в Украину как "незаконное и неоправданное".

Контекст:

23 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей начались пятидневные псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Россия поддержит "референдумы" и признает их результаты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ни фейковые "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины, ни гибридная "мобилизация" в РФ ничего не изменят в планах Украины по деоккупации своих территорий. В МИД Украины призвали партнеров осудить намерения РФ провести псевдореферендумы и ввести против нее новые санкции.

Центральная избирательная комиссия Украины призывала людей не участвовать в голосовании. Там заявили, что такие псевдореферендумы не имеют "ничего общего ни с законом, ни с международными стандартами, ни с процедурой, а также не будут иметь юридических последствий".

Оккупанты намерены объявить, что по "результатам" голосования на псевдореферендуме 90% жителей Донецкой и Луганской областей хотят "присоединиться к РФ". Об этом 23 сентября сообщило российское издание "Медуза" со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю. Явку при этом укажут на уровне 90%. В Херсонской и Запорожской областях захватчики также хотят огласить, что примерно 90% выступают за "присоединение" при явке около 80%.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации