Министр подчеркнул, что Лондон согласился на перевод военного преступника в одну из своих тюрем, поскольку Британия приложила немало усилий к тому, чтобы доказать его причастность к геноциду в Сребренице и организации осады Сараево, в результате которых пострадало и погибло множество людей.
"Мы должны гордиться тем, что начиная с помощи в его аресте, и заканчивая тюремной камерой, в которой он теперь оказался, Великобритания на протяжении 30 лет поддерживала стремление к правосудию за эти чудовищные преступления", – отметил Рааб.
Контекст
24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. По итогам разбирательства Караджича признали ответственным за массовые убийства, в частности геноцид в Сребренице (около 8 тыс. погибших), осаду города Сараево, во время которой погибло около 12 тыс. человек, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины.
Апелляции на приговор подали как прокуроры Международного трибунала, так и адвокаты бывшего президента непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.
Механизм ООН, который рассматривал апелляцию, постановил, что наказание было слишком мягким и несоразмерным серьезности преступлений, совершенных Караджичем.
20 марта Караджича приговорили к пожизненному заключению, высшей мере наказания, которую может применить суд ООН. Караджич подал апелляцию в Международный суд ООН.
Как рассказывал один из адвокатов Караджича — Горан Петрониевич, после вынесения приговора Караджича должны были перевести в тюрьму одной из стран, заключивших соглашение с СБ ООН и с трибуналом в Гааге о содержании осужденных. В числе этих стран помимо Великобритании были Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Финляндия, Франция, Швеция.
Где именно он должен отбывать свой пожизненный срок, суд в Гааге не решил. Как пояснял один из адвокатов Караджича, Горан Петрониевич, бывшего лидера боснийских сербов должна принять одна из стран, заключивших с ООН соглашение о приведении в исполнение приговоров международного уголовного трибунала, пишет "Коммерсант". В числе этих стран, помимо Великобритании, были Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Финляндия, Франция, Швеция.
Трибунал в Гааге рассматривал дела, связанные с военными конфликтами в Югославии в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-боснийцы, албанцы и македонцы. Международный трибунал закончил свою работу в декабре 2017 года.