$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Лидеры Франции и Нидерландов посетят Израиль в ближайшие дни

Лидеры Франции и Нидерландов посетят Израиль в ближайшие дни Западные лидеры встречаются с Нетаньяху, чтобы выразить поддержку
Фото: EPA

На этой неделе Израиль посетят президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Об этом сообщила в соцсети Х 22 октября пресс-служба премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по итогам телефонных переговоров. 

В заявлении говорится, что Макрон и Рютте прибудут в понедельник и вторник и встретятся с главой израильского правительства.

Таким образом, Макрон и Рютте последуют за несколькими западными лидерами, которые посетили Израиль после нападения боевиков ХАМАС 7 октября, чтобы продемонстрировать свою поддержку этой стране. В их числе были президент США Джо Байден, британский премьер-министр Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Также Израиль дважды за неделю посетил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны и захватили в плен заложников.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и перешел в состояние войны. 9 октября армия Израиля сообщила, что вернула контроль над всеми городами на границе с сектором Газа, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ ликвидировал сотни террористов, но на этом не остановится и превратит в руины "любое место, где действует ХАМАС".

В результате атаки ХАМАС погибло примерно 1400 израильтян, сообщило издание The Times of Israel. Министерство здравоохранения сектора Газа заявляет, что в результате ударов Израиля по состоянию на 22 октября погиб 4651 человек.

21 октября в ЦАХАЛ сообщили об увеличении количества атак на сектор Газа, чтобы уменьшить угрозы для Армии обороны Израиля в рамках подготовки к следующему этапу войны.

Материалы по теме