ГОРДОН
 
 

Лукашенко и белорусской оппозиции предложили создать переговорную площадку в Киеве

Народный депутат Украины от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко предложил президенту Беларуси Александру Лукашенко и представителям оппозиционных сил страны встретиться на переговорной площадке в Киеве для того, чтобы найти пути выхода из политического кризиса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси начались протесты на фоне президентских выборов
В Беларуси начались протесты на фоне президентских выборов
Фото: ЕРА

Алексей Гончаренко, представляющий в украинском парламенте партию "Европейская солидарность", предложил Александру Лукашенко и оппозиции создать переговорную площадку в Киеве для поиска путей выхода из политического кризиса и проведения свободных, демократических и конкурентных выборов в Беларуси. Об этом нардеп написал в своем Telegram-канале. 



10 августа члены межфракционного объединения "За демократическую Беларусь" – Гончаренко, Юлия Клименко (фракция "Голос") и Николай Княжицкий (фракция "Европейская солидарность") – дали пресс-конференцию по поводу событий в Беларуси. Главные заявления Гончаренко процитировал в Telegram.

Клименко заявила, что белорусский народ сейчас борется не только за свободу и права, но и за суверенитет от России, которая пытается контролировать экономику страны.



Княжицкий сказал, что в интересах Украины, чтобы белорусский народ сделал европейский выбор, поэтому необходимо создать программу поддержки белорусской культуры и оппозиционеров, выступающих за европейскую интеграцию страны.  



Гончаренко заявил, что нельзя признавать победу Лукашенко, и выразил надежду, что президент Украины не будет поздравлять его с победой.  



В этот же день народные депутаты из фракций "Голос" и "Слуга народа" выступили с заявлением по поводу событий вокруг выборов президента Беларуси. Текст заявления опубликовала нардеп от "Слуги народа" Татьяна Циба на своей странице в Facebook.



В заявлении украинские депутаты обратились к белорусским властям с просьбой проявлять сдержанность в отношении протестующих и не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав – на мирный протест.

Документ подписан 35 членами фракции "Слуга народа" и фракцией "Голос" в полном составе.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. По предварительным данным Центризбиркома страны, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовало 80,2% избирателей, за жену оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлану Тихановскую – 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах начались протесты. Силовики задерживали митингующих, произошли столкновенияПо данным СМИ, для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы

По информации правозащитников, в ходе протестов были задержаны более 200 человек. 

Тихановская, которую называли главной соперницей Лукашенко, говорила, что не будет принимать участия в акциях протеста.

Следком Беларуси после протестов в стране открыл уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. В ведомстве заявили о десятках пострадавших силовиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации