$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Мы не можем забыть оккупированный Крым и ситуацию на востоке Украины". Эстония в ООН обещала Украине "непоколебимую поддержку"

"Мы не можем забыть оккупированный Крым и ситуацию на востоке Украины". Эстония в ООН обещала Украине "непоколебимую поддержку" Кальюлайд: Безопасность Украины – это и наша безопасность
Фото: EPA
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала мировое сообщество не забывать о российской оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины. Об этом она сказала в ходе выступления на Генассамблее ООН, текст которого опубликован на сайте президента Эстонии.

"Мы не можем забыть оккупированный Крымский полуостров и ситуацию в Восточной Украине. Украина имеет в нашем лице твердую и непоколебимую поддержку своего суверенитета, территориальной целостности и политики непризнания незаконной аннексии Крыма Россией", – сказала Кальюлайд.

Она обещала, что Эстония как избранный член Совета Безопасности ООН продолжит поднимать вопрос об агрессии России на Донбассе и незаконной аннексии Крыма на повестке дня Совбеза ООН.

"Безопасность неделима: безопасность Украины – это и наша безопасность", – подчеркнула президент Эстонии. 

Она также напомнила о репрессиях в Беларуси и призвала "быть солидарными против агрессивных и дестабилизирующих действий режима Александра Лукашенко".

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта погибло до 13,4 тыс. человек, президент Украины Владимир Зеленский на Генассамблее ООН заявил о почти 15 тыс. погибших

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За год действия перемирия погибло 45 украинских военнослужащих и 163 получили ранения, сообщали в ТКГ 27 июля.