ГОРДОН
 
 

"Нам пришлось стать нацией". В Беларуси сняли фильм о боксере Кудине, которому грозит экстрадиция из РФ. Видео

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беларусь требует экстрадиции Кудина из России, заседание суда по этому вопросу состоится 18 июня
Беларусь требует экстрадиции Кудина из России, заседание суда по этому вопросу состоится 18 июня
Фото: kudin_alexey_mma / Instagram

Вечером 11 июня на YouTube-канале "Радио 97" состоялась премьера документального фильма "Беларус. Алексей Кудин".

"Мы все были гражданами, которые вышли из своих домов с мирными целями, но нас записали в экстремисты, оппозицию, врагов и предателей. И нам пришлой стать нацией, защищаться и защищать тех, кто рядом. Наша страна так и не оправилась с того дня", – описывают авторы события августа 2020 года.  

В описании к фильму сказано, что это биография белорусского спортсмена, многократного чемпиона мира по тайскому боксу среди любителей и чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год) Алексея Кудина.

В августе 2020 года на него в Беларуси завели уголовное дело по статье о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел, отмечало "Настоящее время". Его задержали после акции протеста 10 августа, а 21 августа отпустили. Сам спортсмен говорил каналу, что "применил самооборону, пострадало несколько силовиков". 

21 января Кудина задержали в Москве, сообщал в Instagram Белорусский фонд спортивной солидарности. Ему грозит экстрадиция.



В фильме говорится, что в январе белорусские и российские спортсмены обратились к генпрокурору РФ Краснову с просьбой не допустить экстрадиции Кудина в Беларусь. 

Заседание суда в РФ по экстрадиции состоится 18 июня, пишет Tribuna

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

видео

Видео: Радио 97 / YouTube
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации