ГОРДОН
 
 

Немецкие политики негативно высказались о предложении запустить "Северный поток – 2"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Предложение немецкого политика запустить "Северный поток 2" расскритиковали и в Германии, и в Украине
Предложение немецкого политика запустить "Северный поток – 2" расскритиковали и в Германии, и в Украине
Фото: EPA

Министр финансов Германии и лидер Свободной демократической партии немецкого парламента Кристиан Линднер раскритиковал предложение своего однопартийца и заместителя Вольфганга Кубики о том, что ФРГ могла бы на время запустить "Северный поток – 2". Об этом 19 августа сообщили немецкие СМИ, в частности ntv и Deutschlandfunk, со ссылкой на слова пресс-секретаря Линднера.

Глава минфина считает такое предложение "неправильным и абсурдным". Он добавил, что партия сейчас обдумывает варианты, как предотвратить кризис этой зимой, но запуск трубопровода они не рассматривают.

Другой член партии, Стефан Томае, заявил, что запуск "Северного потока – 2" был бы "катастрофическим нарушением доверия к нашим союзникам".



Михаэль Тойрер, другой заместитель председателя парламентской группы Свободной демократической партии, добавил: то, что "Германия годами игнорировала массовые опасения своих европейских соседей и союзников по НАТО, уже было "серьезной ошибкой". По его словам, нельзя продолжать эту ошибку, ведь президент РФ Владимир Путин "понимает только четкие грани".



Вице-президент политсилы Йоханнес Фогель отметил: "Ответ на шантаж агрессора делает его свободнее и только ослабляет позиции Европы".



Предложение Кубики раскритиковали и в Украине. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал такую инициативу "иррациональной".

"Это напоминает наркоманию, когда человек говорит: "Только в последний раз!", не осознавая разрушительных последствий каждого "последнего раза", – написал Кулеба.

Контекст:

Северный поток – 2" – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Его строительство полностью завершили в сентябре 2021 года.

22 февраля 2022 года власти Германии заявили, что приостановят сертификацию "Северного потока – 2". Такое решение было принято после того, как Путин 21 февраля объявил о признании "независимости" оккупированных территорий Украины. По словам замгоссекретаря США Виктории Нуланд, "Северный поток – 2" сейчас мертв: "Это кусок металла на дне моря, я не думаю, что он когда-нибудь оживут.

С начала вторжения России в Украину РФ сократила поставки газа по "Северному потоку" до 20% от мощности трубопровода. В связи с этим Европейская комиссия, ожидая сложную зиму, представила план энергонезависимости от поставок из России, который предусматривает сокращение использования газа в странах ЕС на 15% к следующей весне.

19 августа вице-спикер немецкого парламента от Свободной демократической партии, входящей в правящую коалицию, Вольфганг Кубики заявил в интервью RND, что можно было бы на время запустить "Северный поток – 2", чтобы пополнить запасы газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации