$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Объединенная диаспора азербайджанцев Украины выступила за вывод российских "миротворцев" из Карабаха

Объединенная диаспора азербайджанцев Украины выступила за вывод российских "миротворцев" из Карабаха Джавад Хикметов уверен, что "российские миротворцы покинут зону своего временного пребывания"
Фото предоставлено пресс-службой ОДАУ

Объединенная диаспора азербайджанцев Украины требует "скорейшего вывода" российских "миротворцев" из Нагорного Карабаха. Об этом 27 декабря на пресс-конференции в Киеве заявил глава диаспоры Хикмет Джавадов, говорится в пресс-релизе диаспоры, который есть в распоряжении "ГОРДОН"

Джавадов рассказал, что, согласно трехстороннему заявлению Азербайджана, Армении и РФ об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, российский контингент разворачивается вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. 

"При этом, согласно п. 4, российский миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Этот пункт не выполнен армянской стороной при покровительстве российских миротворцев. Официальный Баку не раз обращал на этот факт внимание как Москвы, так и Еревана", – заявил Джавадов.

Он рассказал, что в этом пункте также указано, что срок пребывания российских "миротворцев" составляет пять лет с  автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о намерении прекратить применение этого положения (заявление должно быть сделано за шесть месяцев до истечения срока). 

"Азербайджанская общественность, политики, СМИ требуют соблюдения этого пункта. Уверен, что он будет претворен в жизнь и российские миротворцы покинут зону своего временного пребывания", – добавил Джавадов.

Глава ОДАУ заявил, что в Нагорном Карабахе происходит "незаконная эксплуатация" золоторудного и медно-молибденового месторождений на территории региона. 

"7 июля 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике". Таким образом, был создан Карабахский экономический район – один из 14 экономических районов Азербайджана. Он включает в себя и территории, где ныне проживают этнические армяне. [...] Официальный Ереван признал, что и Ханкенди, и весь Карабахский экономический район являются территорией нашей страны. Проще говоря, Армения признала, что карабахские армяне живут на признанной Арменией территории Азербайджана. И там же, в Карабахском экономическом районе Азербайджана, они продолжают незаконную эксплуатацию золоторудного месторождения "Гызылбулаг" и медно-молибденового месторождения "Демирли". Азербайджанская сторона справедливо и законно потребовала проведения мониторинга на своей территории", – заявил он. 

По его утверждению, "российские миротворцы, потворствуя грабежу азербайджанских природных ресурсов со стороны карабахских сепаратистов", перекрыли Лачинский коридор и препятствуют азербайджанским экологам и активистам в доступе на территорию Карабаха. 

Контекст

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. Нагорный Карабах на международном уровне признан частью Азербайджана.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы военный конфликт, который продолжался полтора месяца. Стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию. В ходе конфликта, как отметило Radio Free Europe / Radio Liberty, погибло около 7 тыс. человек.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе разместились 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна "вынудили" подписать документ, "максимально выгодный" для Баку.

В сентябре 2022 года ситуация в регионе опять обострилась. Стороны обвинили друг друга в совершении обстрелов. В ходе столкновений погибло около 300 человек. Cекретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил 15 сентября, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения между Арменией и Азербайджаном о прекращении огня