$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Один из лидеров венесуэльской оппозиции Лопес заявил, что встречался с руководством армии

Один из лидеров венесуэльской оппозиции Лопес заявил, что встречался с руководством армии Сейчас Лопес находится на территории посольства Испании в Венесуэле
Фото: ЕРА

Бывший мэр Каракаса, оппозиционный политик Леопольдо Лопес высказал мнение, что до конца правления президента Венесуэлы Николаса Мадуро осталось несколько недель.

Венесуэльский оппозиционный политик, бывший мэр Каракаса Леопольдо Лопес 2 мая заявил, что встречался с военным руководством страны, "командирами и генералами", пока находился под домашним арестом. Об этом сообщает Reuters.

Лопес, который в данный момент находится в здании посольства Испании в Венесуэле, сказал журналистам, что ждет конца узурпации власти в стране президентом Николасом Мадуро "в течение нескольких недель".

Лопеса арестовали в 2014 году после того, как он возглавил акции протеста в Каракасе. Его приговорили к 13 годам тюрьмы, однако в 2017 году тюремное заключение оппозиционному политику заменили на домашний арест.

30 апреля агентство Associated Press написало, что Лопеса освободили. По его словам, это сделали сотрудники сил безопасности по приказу исполняющего обязанности президента Хуана Гуайдо.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

19 апреля Гуайдо анонсировал заключительный этап по освобождению от режима Мадуро, который начнется 1 мая.

30 апреля он заявил, что к протестующим присоединились венесуэльские военные. В Каракасе начались столкновения противников Мадуро с полицией.

Вечером 30 апреля президент США Дональд Трамп потребовал от Кубы вернуть домой военнослужащих кубинской армии, которые помогают режиму Мадуро бороться с демонстрантами. В противном случае он пообещал ввести против Острова свободы масштабные санкции.

В ночь на 1 мая Мадуро заявил, что попытка государственного переворота подавлена. Правозащитники сообщили о 119 задержанных.

1 мая Гуайдо рассказал, что к протестующим в Венесуэле присоединилось недостаточно военных для победы, и призвал продолжать акции протеста. По данным оппозиции, в результате акций протеста в Венесуэле погибли два человека.

Госсекретарь США Майк Помпео допустил американское военное вмешательство в Венесуэле. Глава Пентагона отменил поездку в Европу в связи с ситуацией в Венесуэле.